La intoxicación alimentaria afecta a uno de cada seis estadounidenses cada año

Según dos informes sanitarios federales publicados el miércoles, cada año en los Estados Unidos, unas 48 millones de personas, es decir, uno de cada seis estadounidenses, resultan enfermos por los alimentos que consumen.

Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) informan que, de los que enferman, unos 128 000 resultan hospitalizados y 3 000 mueren cada año, y muchas de las muertes y hospitalizaciones se deben a la salmonelosis. Fue por la salmonelosis que tuvo que hacer una retirada masiva este año de millones de huevos sospechosos.

Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) informan que, de los que enferman, unos 128 000 resultan hospitalizados y 3 000 mueren cada año, y muchas de las muertes y hospitalizaciones se deben a la salmonelosis. Fue por la salmonelosis que tuvo que hacer una retirada masiva este año de millones de huevos sospechosos.

La cantidad de personas sobre las que se ha informado que resultaron afectadas por enfermedades transmitidas por los alimentos se ha reducido, frente a años anteriores, según los CDC, pero eso se debe principalmente a la mejora en la calidad y la cantidad de los datos utilizados y de los nuevos métodos utilizados para calcular las enfermedades transmitidas por los alimentos.

El punto es que “estas enfermedades se relacionan con miles de millones en costos de atención de la salud y presentan costos humanos sustanciales por enfermedades graves y, en algunos casos, efectos a largo plazo para la salud”, aseguró durante una conferencia de prensa el lunes el Dr. Chris Braden, director encargado de la división de enfermedades transmitidas por alimentos, agua y el ambiente de los CDC.

“Se trata de enfermedades prevenibles”, dijo. “Sabemos que en muchas de estas enfermedades las intervenciones logran prevenirlas y necesitamos hacer más para reducir el impacto de estas enfermedades en los EE. UU.”.

De las 48 millones de enfermedades anuales, 9.4 son causadas por 31 patógenos de origen alimentario conocidos. Las otras 38 millones de enfermedades surgen de patógenos no especificados, entre los que se encuentran enfermedades conocidas, pero sin datos suficientes para hacer cálculos precisos. Entre estos se encuentran patógenos que aún no se sabe si causan enfermedades transmitidas por alimentos y patógenos que aún no se han descubierto, aseguró Braden.

“Si pudiéramos reducir las enfermedades transmitidas por alimentos en apenas uno por ciento podríamos evitar que 500 000 personas enfermaran cada año por los alimentos que consumen”, anotó.

Ampliar información en:  Medline

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