Las patatas reducen la presión arterial y la hipertensión en personas con obesidad sin aumentar de peso

Toca Comer. Patata morada, efecto antihipertensivo. Marisol Collazos SotoEl primer estudio para comprobar los efectos de comer patatas en la presión arterial en los seres humanos ha concluido que dos porciones pequeñas de patatas violeta (Purple Majesty) al día disminuye la presión arterial en aproximadamente un cuatroo por ciento, sin causar aumento de peso . En un informe publicado en ACS Journal of Agricultural and Food Chemistry, los investigadores dicen que la disminución, aunque aparentemente pequeña, es suficiente para reducir potencialmente el riesgo de varias formas de enfermedad cardíaca.

Joe Vinson y sus colegas señalan que las personas en EE.UU. consumen más patatas que cualquier otro vegetal. Patatas de piel púrpura, cada vez más disponibles en las tiendas de alimentos, se caracterizan por tener altos niveles de compuestos antioxidantes saludables. Y en Corea, las patatas moradas son conocidas en la medicina popular como una manera de perder peso. El equipo de Vinson lo que decidió investigar fue los efectos de comer 6-8 pequeñas patatas moradas cocinadas en microondas dos veces al día en 18 voluntarios, la mayoría de ellos con sobrepeso y presión arterial alta. Los voluntarios comieron o no patatas durante cuatro semanas, y luego cambió la pauta a lo contrario dentro de cuatro semanas, mientras que los investigadores monitorearon la presión sistólica y diastólica (el número más alto y más bajo en una lectura de presión arterial, como 120/80), el peso corporal y otros indicadores de salud.

El promedio de la presión arterial diastólica se redujo en un 4.3 por ciento y la presión sistólica disminuyó un 3.5 por ciento. La mayoría de los sujetos tomaron los fármacos antihipertensivos y todavía tenía una reducción de la presión arterial. Ninguno de los participantes en el estudio aumentó de peso. Vinson dijo que otros estudios han identificado las sustancias en las patatas con efectos en el cuerpo similares a los del conocido medicamento inhibidor de la ECA,  uno de los pilares para el tratamiento de la hipertensión arterial. Sin embargo, sospecha que los efectos pueden deberse a otras sustancias en las patatas. Los científicos no saben todavía si patatas blancas ordinarias tienen el mismo efecto beneficioso.

Fuente: ScienceDaily

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