Atragantamiento por chuletón en sidrerías vascas

Toca Comer. Atragantamiento por chuletón en sidrerías vascas. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

“Cada año salvo a 9 o 10 clientes haciéndoles la maniobra de Heimlich para librarles de la asfixia por un trozo de chuletón”. Son palabras de Juan Ignacio Jauregui, propietario de la sidrería Satxota en Aia (Guipúzcoa), que cuenta con un comedor de 200 comensales en el cual se puede degustar el típico menú de sidrería, compuesto por tortilla de bacalao, bacalao con pimientos fritos y el famoso chuletón vasco de kilo.

Esta carne se sirve cortada en grandes trozos para compartir, lo que convierte la elección del bocado en una auténtica ruleta rusa para los ansiosos de mandíbulas que optan por pinchar y tragar sin acudir a la llamada del txotx, la palabra para salir corriendo a la kupela (barrica) a echar un trago de sidra lubricante.

Entonces ocurre lo inevitable: un cliente medio asfixiado por un trozo de chuletón que necesita la ayuda del sidrero, que raudo realiza una serie de compresiones rápidas con el puño en el centro de su abdomen para librarle del atasco.

Al parecer, muchos comensales evitan por educación andarse en las amígdalas ante sus compañeros de mesa y deciden hacerlo en privado, con evidente peligro en caso de complicaciones. Y es que en momentos así, más vale estar acompañado, gritar bien fuerte y que haya algún médico en la sala.

A principios de verano, [Enlace bloqueado por la Tasa española AEDE] a un anciano de 84 años que acabó en la UCI por un atragantamiento por chuletón en una sidreria de Astigarraga. Un caso similar tuvo lugar el pasado mes de febrero en Donostia.

Entonces, una mujer de 79 años sufrió un atragantamiento con un pincho de solomillo de ciervo en el bar La Espiga. Un médico que se encontraba en el establecimiento se vio en la necesidad de practicar una cricotirotomía (traqueostomía) con un bolígrafo y un estilete como único instrumental. En estos caso, se recomienda siempre llevar un boli BIC gordo a mano.

Ampliar en: lainformacion.com

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