Radura: alimentos irradiados

Toca Comer.  Radura: alimentos irradiados. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En los últimos tiempos se han puesto de moda “tipificar” los alimentos. Los primeros que llegaron fueron los biológicos. Todos debíamos (sin ninguna evidencia científica)comprar alimentos biológicos.  Cuando peor aspecto tenían las frutas, significaba que eran más biológicas y por lo tanto mejores… Pero en los últimos años han proliferado diversos tipos de denominaciones que intentan asegurarnos que los alimentos, regulan nuestro organismo o mejoran nuestra salud : alimentos funcionales, prebioticos, probioticos, incluso los nutraceuticos…. Vamos a introducir un otro tipo de alimentos, un tipo de alimentos que vienen etiquetados con el logo mostrado.

A este logo se lo conoce como Radura, proveniente del término radurización (“radurization”) que es el compuesto de ‘radiation’ y ‘durus’ (duradero).  La radurización es el nombre con que se conoce el proceso por el que se irradian los alimentos con el objetivo de mejorar su conservación. Se les aplica una dosis de radiación entre 0.4 a 10 kGy (1 Gray equivale a la absorción de 1 Julio por kilogramo). Para ello se usan rayos gamma (utilizando fuentes de Cobalto 60), rayos X  o haces de electrones (típicamente electrones de 10 MeV). Estos distintos tipos de irradiación tienen una capacidad de penetración diferente con lo que el proceso de irradiación es ligeramente diferente. Los electrones atraviesan unos cuantos centímetros, mucho menos que los rayos X o gamma (fotones).

Con la irradiación lo que se persigue es eliminar las bacterias, virus, microorganismos e insectos presentes en la comida. Lo que se pretende modificar el DNA de estos microorganismos de forma que no se puedan regenerar o reproducir evitando así que los alimentos degeneren. A este proceso se lo denomina a veces “pasteurización fría”, ya que se persigue el mismo objetivo que es el de eliminar los elementos patógenos de los alimentos.

Quisiera hacer hincapié en la diferencia entre radiactivo e irradiado, el que el alimento haya sido irradiado no lo hace radiactivo.

Artículo completo en: La Hora Cero

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