Baileys con Coca-Cola

Toca Comer. Baileys con Coca-Cola . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Lo que ocurre, básicamente, es que al añadir Coca Cola (una bebida ácida por el ácido carbónico y ácido cítrico que contiene) a una bebida como el Baileys, que es prácticamente leche (realmente es una crema, una emulsión de agua y grasa, con proteínas similares a la leche, como la caseína), se “corta”. Se produce desnaturalización de la caseína de la crema, cogiendo un colorcillo feo feo. Los espumarajos se producen porque el CO2 de “Coke”, en vez de liberarse como ocurre en la Coca Cola o demás cubatas con esta bebida, se quedan atrapadas por agentes estabilizantes o espumantes de la crema, que en su caso, son las proteínas que, además, se ve potenciado a temperaturas frías (y la mezcla para el cubata suele ser fría). Así es básicamente como se hace la nata montada. Agitándola y batiéndola para que el aire penetre y quede atrapado.

Fuente: HABLANDO DE CIENCIA

Licencia CC

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