Exportación española de frutas y hortalizas frescas creció 13% en primer semestre

Toca Comer. EXPORTACIÓN FRUTAS. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Según ha publicado FEPEX la exportación española de frutas y hortalizas frescas en el primer semestre de 2013 creció un 13% en valor con relación al mismo periodo de 2012, totalizando € 5965 millones y el volumen aumentó un 6%, situándose en 6,2 millones de toneladas, según los últimos datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales del Ministerio de Economía, lo que refleja que se mantiene la tendencia creciente de la exportación hortofrutícola.

Los principales destinos

La Unión Europea sigue siendo el principal destino de la exportación española, con el 92% del total, siendo Alemania el principal país receptor, seguida de Francia, Reino Unido y Países Bajos, que registraron fuertes incrementos. La exportación a Alemania se situó en € 1442 millones (+16), a Francia fue de € 1106 millones (+6%), a Reino Unido ascendió a € 746 millones (+10%) y a Países Bajos totalizó € 536 millones (+13%).

Las comunidades más exportadoras

Andalucía, Comunidad Valenciana y Murcia son las principales comunidades autónomas exportadoras. El valor de la exportación de frutas y hortalizas de Andalucía en el primer semestre de 2013 totalizó € 2323 millones, con un incremento del 9% con relación al mismo periodo de 2012; Comunidad Valenciana exportó por valor de € 1923 millones (+15%) y Murcia por valor de € 1149 millones (+21%).

En volumen la exportación de Andalucía fue de dos millones de toneladas (+6%), la de Comunidad Valenciana ascendió a 2,2 millones de toneladas (+5%) y Murcia 1,2 .

Fuente:  FEPEX

Related Posts with Thumbnails
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

*

Powered by WordPress | Designed by: Free WP Themes. | Thanks to Best Free WordPress Themes, Find WordPress Themes Free and Free WP Themes