Algunas lozas «Sin plomo» pueden contaminar los alimentos

Toca Comer. Algunas lozas

Una loza de colores puede verse bonita en la mesa del comedor. Pero cuidado: puede causar graves daños si puede contaminar de plomo la comida servida en ella. Aunque todos estamos expuestos a pequeñas cantidades de plomo durante nuestra vida diaria, la exposición a grandes cantidades puede causar envenenamiento con plomo, una afección peligrosa que ocurre cuando el cuerpo absorbe plomo al torrente sanguíneo.

La FDA está más preocupada con el plomo en la loza hecha, en pequeña escala, por familias y artesanos. «El problema reside en las prácticas de manufactura que algunos alfareros usan,» dice Michael Kashtock, Ph.D., un funcionario de seguridad del consumidor de la FDA y científico de los alimentos.

Las observaciones se centran en la loza hecha con barro cocido, una forma porosa de arcilla.
La loza hecha con barro cocido debe someterse al esmaltado, un proceso en el cual se aplica y funde un revestimiento parecido al vidrio sobre la superficie de la arcilla. Esto sella los poros de la loza, permitiendo que contenga alimentos o líquidos.

El esmalte se fusiona a la loza cuando se le cuece en un horno especial para cocer arcilla. «En el pasado, los alfareros habitualmente han usado esmaltes con plomo», dice Kashtock. «Hoy en día, muchos de los alfareros en México han cambiado a esmaltes sin plomo. Sin embargo, podrían estar usando hornos viejos que una vez fueron usados para cocer esmaltes que contenían plomo.»

Kashtock dice que aunque estos alfareros creen que están haciendo un producto sin plomo, los hornos que usan podrían estar contaminados con residuos de plomo de cocciones previas de alfarería que llevaba esmalte con plomo. «El esmalte ‘sin plomo’ puede entonces contaminarse durante la cocción,» dice él.

Kashtock dice que algunos alfareros hacen loza segura con esmalte que contiene plomo. «Esa loza es segura si es cocida debidamente,» dice Kashtock. «La debida cocción del esmalte con plomo encierra al plomo dentro del esmalte. «El problema no es que la loza contenga plomo, sino que contenga plomo de una manera que pueda lixiviarse a los alimentos,» dice él.

FDA

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