Por reacción alérgica retiran de Mercadona bebida de soja Hacendado

Toca Comer. Por reacción alérgica retiran de Mercadona bebida de soja Hacendado. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Iparlat ha retirado de los lineales de Mercadona dos lotes de Bebida de Soja Natural Hacendado. Son los lotes 4BXXXX 2404SS con caducidad 22/08/2014 y L-4BXXXX 2504SS con caducidad 23/08/2014. Lo hace por precaución tras registrarse un caso de reacción alérgica en un consumidor. Según el fabricante, el producto podría contener trazas de proteína de leche de vaca.

Iparlat, además de retirar el producto en las tiendas de Mercadona, se pone a disposición de los clientes que hayan adquirido este producto de los lotes citados para devolverlo y/o sustituirlo por otro en cualquier establecimiento de la cadena.

El fabricante ha manifestado que el producto es totalmente apto para aquellas personas que no tienen alergia a este componente.

Iparlat

Una sola borrachera daña la salud

Toca Comer. Una sola borrachera daña la salud. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Todo el mundo sabe que beber en exceso no es bueno para la salud, y ha habido numerosos estudios que han probado su asociación con una mayor probabilidad de sufrir enfermedades como la obesidad. Es más, se quiso saber incluso qué ocurre en el consumo crónico de alcohol. En estos casos, las endotoxinas, macromoléculas presentes en la superficie de bacterias como las que tenemos en nuestro intestino, dejan nuestro tracto digestivo para llegar a la sangre. De allí van al resto del organismo, provocando muchos de los efectos biológicos característicos de este tipo de situaciones (como daños en el hígado). Sin embargo, desde hace unas semanas, conocemos también con más precisión qué ocurre durante un exceso alcohólico agudo. Es decir, cuando nos pillamos una borrachera.

El grupo del Dr. Gyongyi Szabo de la Escuela Médica de la Universidad de Massachusetts invitó a beber vodka (eso sí, disuelto en zumo de naranja o fresa) y a hacerse analíticas posteriores a un grupo de mujeres y hombres sin ningún historial de abuso de alcohol previo. Y los resultados fueron sorprendentes. “Nuestras observaciones sugieren que una borrachera es mucho más peligrosa de lo que se creía” anuncia el Dr. Szabo.

El artículo, publicado en la revista de libre acceso online PLoS ONE, concluye que una sola borrachera, definida como el consumo de más de cuatro bebidas alcohólicas, provoca un incremento rápido y transitorio de endotoxinas en la sangre (como ocurría en el alcoholismo crónico). Sin embargo, este aumento, si bien discreto, es suficiente para tener efectos biológicos importantes en el sistema inmune, el encargado de defender nuestro organismo de todas las cosas extrañas a él. “Encontramos que una única borrachera puede desencadenar una respuesta inmune, lo que impacta potencialmente en la salud de un individuo que de otra manera sería sano” explica Szabo. El incremento de estas endotoxinas se debe probablemente a un aumento en la permeabilidad intestinal asociado al consumo de alcohol, lo que permite que bacterias y sustancias nocivas pasen a la sangre y, de ahí, al resto del organismo. Estas toxinas afectarán al sistema inmune provocando inflamación o destrucción de nuestros tejidos.

Cabe remarcar que el estudio destaca el hecho de que los niveles de alcohol y endotoxinas en sangre que han encontrado en mujeres son mayores que los de los hombres. Sin embargo, no han podido encontrar una explicación a ello. El grupo postula que la diferencia podría deberse a que el volumen de distribución es menor en mujeres que en hombres, pero consideran que este aspecto merece investigación adicional.

Fuente: Alfa-Hélice

Éxito, Falabella y Oxxo entre las marcas más valiosas del comercio en Colombia

Toca Comer. Éxito, Falabella y Oxxo entre las marcas más valiosas del comercio en Colombia. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El rankingBest Retail Brand 2014’, que por primera vez contempla a esta región del continente americano, identificó las tiendas minoristas de indumentaria, electrónica, tiendas departamentales, farmacias, supermercados, mejora del hogar e hipermercados con mayor valor en Brasil, México, Chile y Colombia Brasil es el mercado que posee mayor cantidad de empresas destacadas (10), , seguido de México (6), Chile (3) y Colombia (1).

Ampliar en: Retail Stellar

Breve historia de las tazas de café desechables

Toca Comer. Breve historia de las tazas de café desechables. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Si realmente vas a seguir la historia del consumo de café, hay que comenzar con la historia de la bebida del agua. Y si vas a a seguir la historia de tazas de café desechables,  tienes que comenzar con la historia de los vasos de agua desechables. Esa historia comienza a principios del siglo XX con  Lawrence Luellen, un abogado de Boston (EE.UU.) e inventor. Desde el final de la Guerra Civil, el agua potable se había vuelto cada vez más popular, gracias al crecimiento del movimiento de la templanza.  Los activistas tenían ciudades punteadas con fuentes de agua y viajaron de bar en bar en vagones, ofreciendo agua como una alternativa saludable a la cerveza o licor (y dando lugar a la expresión “en el camión” para los alcohólicos reformados). La gente que bebía agua de una fuente, barril,  o un vagón, pasaron a usar una taza de metal, madera o cerámica.”La copa comunal era literalmente un cubo de agua”, dice Susan Strasser, autor de Residuos y queremos: Una historia social de la basura . “Si  no sabes acerca de los gérmenes, entonces es una buena solución”.Por otra parte, sin embargo, más y más estadounidenses que estaban aprendiendo acerca de la teoría de los gérmenes. Luellen, que era una de esas personas, estaba angustiado por los riesgos de salud, ahora evidentes planteados por una taza comunal. En 1907, inventó una taza de papel, casi más una bolsa de papel, que no tiene por qué ser compartida, y que podría ser desechada después de su uso. Lo llamó el Kup Salud, pero cambió el nombre  cinco años más tarde por el de una popular línea de juguetes, Dixie Dolls.

En el momento en que EE.UU. había entrado en la Primera Guerra Mundial cinco años después, la cultura desechable ya tenía un lugar destacado en la cultura americana.

“Antes de eso, todo era utilizado y reutilizado”, dice Strasser. “La gente solía usar platos rotos todo el tiempo. Incluso las mujeres de clase media  y alta, cuando se limpiaba la mesa, guardaban la comida en los platos. La gente compartía todo tipo de ideas de cómo reparar la loza. La ropa era utilizada y reutilizada.”

Luego, en 1918, la gripe española arrasó. La epidemia mató entre 50 y 100 millones de personas en todo el mundo, o aproximadamente una de cada 20 personas de la Tierra. En EE.UU., casi una de cada tres personas se infectó, y más de medio millón murieron. De repente, un sano temor frente a los gérmenes no era sólo para los más hipocondríacos. Los vasos desechables estaban aquí para quedarse.

Las cosas se calientan

Obviamente, sin embargo, quién  no bebe actualmente café en vasos Dixie. En la década de 1930  las personas ya estaban utilizando vasos de papel para bebidas calientes. En 1933, Sidney R. Koons, de Ohio,  presentó una solicitud de patente para un mango para insertar en vasos de papel. En 1936, Walter W. Cecil inventó un vaso de papel que viene con asas, obviamente destinado a imitar las tazas. Por la década de 1950, no había duda de que las tazas de café de un solo uso estaban en las mentes de las personas, los inventores comenzaron la solicitud de patentes para las tapas destinadas específicamente para las tazas de café.

Pero la edad de oro de la taza de café desechable parece haber sido los años 60 del siglo pasado, cuando  sucedieron cuatro cosas importantes: la taza de espuma, la taza Anthora, la tapa desgarrable, y 7 -Eleven.

Michigander William F. Dart y su hijo William A. Dart habían estado experimentando con poliestireno expandido, una sustancia que las empresas habían estado luchando para encontrar un uso comercial práctico desde que fue desarrollado en 1954. Dart empezó a tratar de armar una máquina que podría fabricar vasos de espuma de poliestireno expandido – en 1957.

“Ha sido un material muy experimental “, dice Chrissy Rapanos, analista de investigación senior de mercado de lo que hoy se conoce como Dart Container Corporation, que fabrica el 70 por ciento de los vasos de espuma en el mundo. “La gente estaba tratando de usarlo como aislante para biberones, como botellas de champú, incluso macetas.”

En 1960, Dart envió su primer lote de tazas de estireno a una empresa de distribución de papel, en Jackson, Mississippi. Durante las siguientes dos décadas, los vasos de espuma se convirtieron cada vez más en la opción para el café.

Las tazas de café también estaban empezando a llamar la atención por su estética. En 1963, un inmigrante checo llamado Leslie Buck diseñó la icónica  taza Anthora para Sherri Cup de Connecticut. El diseño instantáneamente reconocible azul y blanco con letras bronce, con un tema griego antiguo ( Buck la llamó “Anthora” porque pronunció mal la palabra ánfora) y las palabras “Estamos encantados de servirle” – se convirtió en una constante de todos los días la vida en la ciudad de Nueva York, en 1995 el New York Times la declaró “la copa de más éxito de la historia.”

(También se estinguió: Sherri Cup fue más tarde comprada por Solo Cup, que a su vez fue recientemente adquirida por Dart.  Las máquinas originales Sherri utilizados para hacer la copa Anthora fueron eliminadas.

Y en 1964 , en Long Island, Nueva York, la cadena de  tiendas de conveniencia 7 -Eleven se convirtió en la primera cadena en ofrecer café recién hecho en estas tazas. La compañía expandió rápidamente el café para llevar al resto de su cadena en el noreste, y luego en todo el país .

Hacia el final de la década, las tapas de café comenzaron a usarse, también. En 1967,  Alan Frank, de Filadelfia, presentó una patente para una tapa de café desgajable, finalmente reconoció que los estadounidenses estaban bebiendo su café mientras caminaban.

“Siempre hemos sido una nación en el camino, a la carrera, a toda prisa, y desde el Boston Tea Party, se nos ha impulsado principalmente por el café en esa prisa por donde quiera que vamos “, dice Mark Pendergrast, autor de Uncommon Grounds: La historia del café y cómo cambió nuestro mundo. ” Así que es realmente muy natural que nos gustaría el café para llevar .”

A lo largo de los años 70, las tazas de estireno invadieron nuestros escritorios y portavasos del coche, la innovación desechable para la taza de café parecía entrar en una relativa calma, con los  acontecimientos más emocionantes que tienen lugar con las tapas, lo más importante cuando se trata de  llevar la bebida. En 1975  por ejemplo, fue inventada la tapa de pull-back, reemplazando la tapa de Frank.

Sí, Starbucks

En los años 80, sin embargo, se produjo un segundo renacimiento de las tazas de café desechables, a pesar del hecho de que los estadounidenses estaban en realidad empezando a comprar menos café habitual. En su lugar, estaban bebiendo cappuccinos, lattes, mochas café y cafés de especialidades que a menudo incluyen una corona espumosa. Para mantener firme ese topping, las tazas  tenían que venir con tapas abovedadas que no sólo mantengan las bebidas calientes, sino también espacio para la espuma. Los inventores respondieron adecuadamente: en los años 70, la Oficina de Patentes y Marcas de EE.UU. había recibido nueve patentes de tapas de tazas de café. En la década posterior, fueron 26.

“Incluso algo como una humilde tapa de café,  está diseñada con un grado increíble”, dice Louise Harpman, arquitecto de la ciudad de Nueva York, quien, junto con su socio Scott Specht, posee la mayor colección de tapas de tazas de café en el mundo.

Para muchos aficionados del diseño práctico, la apoteosis de la tapa la taza de café se produjo en 1984, cuando Solo presentó la patente para la tapa Traveler (viajero), que combinaba una apariencia elegante y funcional, con una tapa en forma de cúpula suficiente para dar cabida a las bebidas de especialidad, un borde que sobresale que ayuda a enfriar el café  antes de llegar a la boca de la persona que bebe, e incluso una depresión en el centro así que el bebedor no tendría que rozar su nariz contra el plástico cada vez que toma un sorbo. (En 2005 , el Museo de Arte Moderno añadió la tapa viajero a su colección permanente. )

Mientras tanto, cuando la tapa de la taza de café estaba teniendo su década destacada, el vaso de espuma de estireno estaba pasando por tiempos oscuros. El movimiento ecologista ya no era una filosofía de nicho, y los estadounidenses dominantes fueron finalmente absorbiendo el concepto de consumismo consciente. Las tazas de estireno comenzaron su declive, y las de café de papel protagonizaron una remontada.

Pero el momento crucial en la guerra entre la espuma y papel se produjo en 1987 y se puede resumir en una sola palabra: Starbucks.

Ese año, el nuevo propietario de Starbucks, Howard Schultz, tuvo que elegir qué tipo de desechables se llevarían con la expansión masiva planificada en todos los EE.UU. Al igual que otros proveedores de bebidas como el capuchino, sabía que necesitaba tapas que podrína contener, pero no  aplastar la espuma de encima en las bebidas -tapas de cúpula de la compañía que fueron repentinamente apareciendo en los cafés de todo el mundo. Solo hicieron el tipo de tapas abovedadas que necesitaban, pero que sólo caben en vasos de papel. Así Starbucks expandió el papel y el vaso de espuma de estireno nunca se ha recuperado.

Cómo Cosmo Kramer cambió tus mañanas

En los años 90, la seguridad se convirtió en el tema predominante. Como los vasos de papel se convirtieron en estándares de nuevo, la desventaja de los materiales también se hizo evidente, el estireno era mucho mejor aislante. Los consumidores comenzaron a usar doble taza apar su café caliente, que era no sólo derrochador para el medio ambiente sino costos del doble para los establecimienros.

En 1991,  en Portland, Oregon, Jay Sorenson tuvo una idea sobre la fabricación de vasos de papel más seguros, cuando se derramó el café caliente sobre sí mismo mientras dejaba a su hija en la escuela. Así que inventó la chaqueta de Java, una funda de cartón aislante que se desliza sobre una taza de café de papel. Los fabricantes de papel para copas, por su parte, desarrollaron vasos de doble y triple pared que mejoraron el aislamiento.

En Albuquerque, la abuela Stella Liebeck estaba en un coche aparcado, tratando de agregar la crema y el azúcar en un café que acababa de comprar en  un McDonald, cuando el vaso de espuma de estireno derramó el líquido caliente sobre ella, provocándole quemaduras de tercer grado y enviándola al hospital durante ocho días y tratada con injertos de piel. El jurado del juicio otorgó a Liebeck 2860000  dólares. Las tiendas de café de América, se dieron cuenta. Lo mismo hicieron los cómicos: Un año más tarde, una sátira del caso fue inmortalizad como ejemplo de una demanda frívola en Seinfeld.

“Es una pena que esta mujer fuera tan ridiculizada, pero a lo mejor al final algo bueno salió, y algunas tazas son más seguras”, dice Susan Saladoff , un abogado de Oregon y cineasta que produjo el documental Hot Coffee sobre el incidente y legal posterior caso .

La copa del café del mañana

En los últimos años, los dos temas que parecen haber surgido en el diseño de la taza de café son de conciencia y experiencia.

El inventor de Florida Tim Sprunger cae con fuerza en la última categoría. Él inventó Arom – Ahh! , una tapa de café que se aprovecha de esa visión del diseñador de la taza viajero en 1983 – es decir , las personas tienen nariz. Se inserta un compartimento en tapas desechables de las tazas para mejorar tanto el olor y el sabor del café caliente y  hacer que las bebidas huelan a frutos secos, frutas, quesos, o incluso a veces simplemente más como el café .

“Puedo hacer que el sabor del café Starbucks sea mejor que el de ellos”, dice Sprunger .

Por otra parte, Fury de Think Coffee ha enfatizado que sus tazas de café desechables sirven para compostaje, en sus tiendas de usar vasos en el Reino Unido, Vegware alentan a la gente a traer vasos reutilizables .

El futuro será semi – reutilizable “, según Fury

El auge de reutilizables, como KeepCup de Australia, traería la historia de los vasos desechables de nuevo a los días preDixie, pero no cuentes con ello. Las tazas de café desechables están aquí para siempre, dice la historiadora de alimentos Cory Bernat  quien fue cocomisariada en el  Smithsonian National Museum of American History’s American Food & Wine History exhibits.

“Cuando miro a la cultura alimentaria, es todo acerca de la costumbre, y las empresas tienen mucha más influencia sobre nuestro comportamiento que lo que nos gusta admitir “, afirma. “Veo a las empresas  muy rápidas para tranquilizar a la gente que está bien preguntar por conveniencia, y las personas que son muy rápidas para aceptar esa oferta. La gente sólo quiere esta cosa en las manos en la forma más fácil posible”.

Fuente: bon appétit

 

Nutrexpa (Cola Cao) cierra su planta de Palencia después de recibir 1.7 millones de ayudas públicas

Toca Comer. Nutrexpa (Cola Cao) cierra su planta de Palencia después de recibir 1,7 millones de ayudas públicas. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Polémico cierre de Nutrexpa en Palencia. El fabricante de Cola Cao ha decidido prescindir de su factoría de batidos en Castilla y León pese a que recibió 1.7 millones de euros de ayudas de la Junta para mantener la actividad industrial.

En documentación interna de Nutrexpa que se ha filtrado con motivo de este conflicto laboral se revela que el grupo llevaba planeando el cierre de su planta palentina desde 2011, lo que se iba a llevar a cabo cerrando la empresa y vendiendo la unidad productiva al Grupo Pascual, aliado de Nutrexpa en el área de batidos.

Estos planes también incluían medidas para forzar el deterioro de la cuenta de resultados y acelerar el cierre de la empresa, según se señala en correos electrónicos internos de la dirección.

Nutrexpa es una empresa histórica del sector alimentario español. Con sede en Cataluña, factura unos 500 millones de euros anuales y es propiedad de las familias Ventura y Ferrero. Su presidente es Javier Ventura. El grupo es conocido en toda España por fabricar Cola Cao, pero tiene otras marcas como NocillaLa Piara y las galletas de Cuétara y Artiach, estás últimas adquiridas en 2012 al grupo Panrico.

Ampliar en:  El Confidencial

 

Beber alcohol varias veces a la semana triplica el riesgo de muerte por ictus

Toca Comer. Beber alcohol varias veces a la semana triplica el riesgo de muerte por ictus. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Una  investigación llevada a cabo por la Universidad de Finlandia Oriental (Finlandia) ha determinado que beber alcohol más de dos veces a la semana incrementa el riesgo de mortalidad por accidente cerebrovascular, sobre todo en los hombres.

Los resultados del estudio, que han sido publicados en la revista Acta Neurologica Scandinavica, muestran que los efectos del alcohol no se limitan a la cantidad consumida, sino también a la frecuencia en la que se produce.

El estudio se basó en el seguimiento de 2609 hombres de mediana edad durante un período de 20 años. Para medir el consumo de alcohol se utilizaron los resultados de una encuesta en la que se preguntaba por la cantidad de alcohol consumido y el número de veces que habían bebido alcohol en los últimos 12 meses. Estos datos fueron comparados con el registro nacional finlandés de casos por infarto cerebral.

El examen final determinó que las personas que consumen alcohol más de dos veces a la semana tienen tres veces más posibilidades de morir por ictus, independientemente de la cantidad de alcohol que hubieran consumido durante la semana. Sin embargo, a mayor consumo de alcohol, más aumenta el riesgo de hemorragia cerebral. El consumo moderado de alcohol presentó el riesgo más bajo de accidente cerebrovascular pero no lo eliminó.

Fuente: muyINTERESANTE

La normativa reguladora europea contrae el consumo de probióticos

Toca Comer. La normativa regulatoria europea contrae el consumo de probióticos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Euromonitor International estima que el mercado francés de los yogures probióticos perderá  572 millones  de dólares de aquí a 2018 como consecuencia de la normativa reguladora de la Unión Europea (UE) con respecto a los reclamos saludables, que es conocida como NHCR por su nombre en inglés.

Los fabricantes franceses de yogures afirman que la normativa NHCR de la UE y el escepticismo de los consumidores con respecto a los reclamos saludables de los probióticos suponen obstáculos importantes para el crecimiento de las ventas de estos productos.

Euromonitor calcula que entre 2013 y 2018 el volumen de las ventas de yogures cremosos para comer con cuchara en Francia podría crecer solamente un 6%.

Otros factores que podrían incidir directamente sobre el comportamiento del mercado francés de los yogures son la madurez de la categoría, las preferencias y los estilos de vida de los consumidores, el aumento de la competencia o los cambios en los precios de los productos.

Seguridad de los transgénicos

Toca Comer. Seguridad de los transgénicos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

¿Quién no ha probado nunca un poco de pan? Probablemente sea el producto alimenticio más universal. Hay quienes dicen que su consumo se remonta al año 8000 ane. Pero, ¿sabías que el pan es producto de la biotecnología tradicional?

La biotecnología puede definirse como el empleo de organismos vivos o partes de organismos (enzimas, genes, células) para la obtención de un bien o servicio para el hombre. En la agricultura, se aplica para el aprovechamiento y mejoramiento de cultivos que permiten producir alimentos sanos, forrajes y otros productos (textiles, maderas, combustibles) de calidad.

Mediante la biotecnología se obtienen los productos transgénicos, una de las cuestiones más controvertidas en la industria alimentaria de los últimos tiempos.

¿Pero qué es un transgénico?

Un transgénico o OGM es un organismo vivo que ha sido modificado mediante la adición de genes exógenos para lograr nuevas propiedades. Algo que el hombre lleva realizando desde el inicio de la agricultura; seleccionar y cruzar semillas para producir alimentos óptimos. La modificación genética de las especies permitió en el origen de la agricultura que plantas silvestres fuesen cultivadas de manera productiva.

Seguridad de los transgénicos

Existe la percepción de que los cultivos genéticamente modificados no son seguros. La realidad es que antes de que una semilla genéticamente modificada llegue al mercado ha de superar rigurosos controles y estudios para asegurar que dichos cultivos son seguros para personas, animales y medioambiente. A día de hoy los productos genéticamente modificados son los alimentos más investigados y controlados del mundo.

En los últimos 20 años, más de 30 compañías y organizaciones han certificado la plena seguridad de las plantas transgénicas, esto ha resultado en más de 2500 estudios científicos independientes y en cientos de aprobaciones regulatorias en todo el mundo. La FDA americana, el Departamento de Agricultura de los EE.UU., la Organización Mundial de la Salud entre otros muchos organismos han concluido que los cultivos transgénicos son tan seguros como cualquier otro cultivo convencional

Entonces ¿Los transgénicos producen cáncer?

En septiembre de 2012 la revista Food and Chemical Toxicology publicó un estudio dirigido por el profesor Gilles-Eric Séralini de la Universidad de Caen en Francia que vinculaba el cáncer en ratones y su alimentación con maíz transgénico. El informe causó una ola de indignación mundial contra los OGM y desautorizó estudios previos que no habían detectado ningún efecto negativo. En noviembre de 2013 la revista que había publicado el estudio se retractó tras comprobar que la investigación realizada carecía de los controles propios de un trabajo, además de no establecerse ninguna relación causal entre consumo de OGM y cáncer.

Previamente, en 2010 el área de alimentación, agricultura, pesca y biotecnología de la Comisión Europea publicó unainvestigación en la que se analizaba una década de informes y estudios sobre OGM. La principal conclusión del estudio es que los transgénicos no suponen ningún riesgo superior que cualquier otro cultivo tradicional.

Las investigaciones científicas son concluyentes: no existe ninguna relación entre el consumo de OGM y cáncer en ninguna parte del mundo.

Esperamos que hayas encontrado este post interesante, seguiremos hablando de transgénicos poniendo negro sobre blanco, separando los mitos de la realidad y dando a conocer información científica para que puedas conocer en profundidad la producción, seguridad y beneficios de los transgénicos

Fuente: Hablando claro

Riesgos emergentes de materiales ignífugos

Toca Comer. Riesgos emergentes de materiales ignífugos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La UE ha aprobado la Recomendación 2014/118/UE para hacer un seguimiento sobre los residuos de materiales ignífugos bromados en los alimentos.

Como elementos más relevantes de la Recomendación 2014/118/UE destacamos la fijación de un límite de cuantificación de los métodos analíticos empleados en la determinación de fenoles bromados y sus derivados, que debe ser igual o inferior a 0,1 ng/g peso en fresco.

Los niveles de materiales ignífugos bromados en los alimentos de origen animal podrían estar relacionados con la presencia de estas sustancias en los piensos, por tanto, como consecuencia de los primeros resultados de la vigilancia de los alimentos durante 2014 podría producirse una recomendación respecto a la vigilancia de los piensos en 2015.

Por esta razón, la Comisión solicitó a la EFSA que emitiese un dictamen científico sobre los riesgos para la salud pública relacionados con la presencia de materiales ignífugos bromados en los alimentos. Estamos en presencia de uno de los últimos riesgos emergentes tratados por la EFSA, de la misma forma que otros casos, por ejemplo el de los “disruptores endocrinos”.

De la Recomendación 2014/118/UE que se ha hecho pública, hay otros puntos de interéspara profesionales del sector:

Materiales ignífugos bromados nuevos y emergentes: fosfato de tris(2,3-dibromopropilo) (TDBPP, Nº CAS 126-72-7).

Los Estados miembros deben analizar los materiales ignífugos bromados de conformidad con lo dispuesto en el anexo III del Reglamento (CE) nº 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo (3) mediante un método de análisis que haya demostrado ofrecer resultados fiables.

Entre septiembre de 2010 y septiembre de 2012, la Comisión Técnica de Contaminantes de la Cadena Alimentaria de la EFSA adoptó seis dictámenes científicos sobre diferentes clases de materiales ignífugos bromados.

El reto está en controlar sustancias y elementos que pueden constituir un riesgo emergente en la actividad alimentaria.

 EFSA

Combinaciones de alimentos sorprendentes

Toca Comer. Combinaciones de alimentos sorprendentes. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

No siempre elegimos a nuestros mejores amigos, pero a veces la vida nos “envía” a una persona con la que no se tiene mucho en común, y resulta que están destinados a estar juntos para siempre. A veces, los personajes más inesperados  se convierten en los mejores amigos.

Y lo mismo ocurre con la comida, todos tenemos nuestras nociones preconcebidas acerca de qué ingredientes “van” entre sí y lo que los nunca deben satisfacer nuestro gusto. Pero en algún momento hemos sido testigos de encuentros casuales que aceptamos al sentirnos muy hambriento. Estas son las pequeñas amistades, estos son los alimentos que son los mejores amigos inesperados.

Champagne y cualquier cosa frita

Hamburguesas con Martini helado

Kimchi (típico de corea) y queso

Mantequilla de cacahuete y Sriracha (salsa picante típica del sureste de Asia)

Palomitas de maíz y chocolate

Patatas fritas en sandwiches

Encurtidos y whisky

Pollo y gofres

Fuente: bon appétit

Nestlé Negocia con Danone la Compra de su División de Nutrición Médica

Toca Comer. Nestlé Negocia con Danone la Compra de su División de Nutrición Médica. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Danone puso a principios de abril a la venta su división de nutrición médica que representa una parte muy pequeña de su negocio para centrarse en otras áreas. Luego de que Fresenius se retirará como firme competidor en la puja, solo queda Nestlé como el posible comprador, así que en un cara a cara, negocian el precio de la venta.

La transacción podría alcanzar alrededor de tres millones de euros, sin embargo, debe esperar la aprobación de competencia en varios países de Europa Occidental.

La división de nutrición médica aporta grandes márgenes pero sólo contribuye con el 6% de las ventas globales de Danone, que en 2007 abrió su línea de negocio en este campo tras la compra de Numico.

Sin embargo algunos medios de comunicación en EE.UU. aseguran que dado que solo hay un candidato interesado Danone podría cambiar de opinión y conservar la división médica hasta que sugjan nuevos candidatos y pueda alcanzar un precio más favorable.

Nestlé viene fortaleciendo su posición en el mercado de la nutrición médica a través de las compras de Pamlab en 2013, de Novartis Medical Nutrition en 2007 y del 50% de la participación de L’Oreal en su joint venture Galderma, la última de las cuales le permitió montar Nestlé Skin Health SA.

Como hacer sorbetes impresionantes

 

Disminuye el consumo mundial de vino

Toca Comer. Disminuye el consumo mundial de vino. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En los países tradicionalmente productores se registra un descenso de consumo en Francia de 2,1 millones de hectolitros (28,1 M hl de vino consumidos), en Italia: 0,8 millones de hectolitros (21,7 M  hl) así como en España: 0,2 millones de hectolitros (9,1 M hl).

En lo que se refiere a China, el rápido aumento del consumo de los últimos años ha tenido un cese repentino, con 16,8 M hl, es decir una regresión de 3,8 % entre 2012 (17,5 M hl) y 2013.

En este contexto, Estados Unidos se desmarcan con 29,1 millones de hectolitros de vino consumidos (excluidos el vermut y los vinos especiales), y se convierten en 2013 en el primer mercado interior mundial en términos de volumen.

Los principales países de Sudamérica (Argentina, Chile y Brasil), Sudáfrica y Rumanía registran un aumento de su consumo de vino con respecto a 2012.

Tendencias mundiales del comercio del vino
El descenso de la producción en 2012 es en parte responsable de la disminución del volumen exportado en 2013: -2,2 %. No obstante, el valor de los intercambios mundiales ha aumentado en un 1,5 % en 2013, llegando a € 25700 millones.

Los vinos embotellados y los vinos espumosos representan la gran mayoría del comercio mundial del vino en términos de valor: 71 % para los vinos tranquilos (18300 miles de millones de euros) y 17 % para los vinos espumosos (4300 de millones de euros).

2014: baja producción de vino en el hemisferio sur
Globalmente, las primeras estimaciones de producción de vino en el hemisferio sur prevén en 2014 una reducción de aproximadamente un 10 % con respecto a 2013, en una horquilla entre los 49000 y los 53000 hl.

Fuente: Organización Internacional de la Viña y el Vino

Los azúcares dañan el cerebro

Toca Comer. Los azúcares dañan el cerebro. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

No hace falta decir que el tema del azúcar se está convirtiendo en un verdadero problema para la alimentación en general. No solamente porque se consuma mucho azúcar en todo, sino porque muchos alimentos llevan más azúcar del que inicialmente podríamos pensar.

El azúcar crea adicción
Sgún un estudio de la Universidad de Princeton, publicado en Neuroscience and Biobehavioral Reviews, el azúcar tendría una capacidad elevadísima para estimular nuestros receptores de opioides cerebrales si se toma como un aporte masivo (si, los mismos receptores que usan las drogas, por ejemplo). Esto implicaría una gran liberación de dopamina, el neurotransmisor encargado de suministrarnos los sentimientos de placer, el mismo que activaría las vías cerebrales que se estimulan con la toma de las drogas adictivas.

Todo esto, en conjunto, implica que el azúcar es una sustancia potencialmente adictiva, por lo que puede llevarnos a sufrir trastornos alimentarios u obesidad por su consumo excesivo.

El azúcar encoge el cerebro y deteriora la memoria
Hemos hablado muchas veces de métodos o hábitos para mejorar la memoria, pero cabe mencionar dentro de ellos que es necesario controlar o disminuir sustancialmente la ingesta de azúcar, ya que se ha demostrado que un exceso de azúcar en sangre provoca un encogimiento (literal) del cerebro.

Así lo afirma un estudio a cargo de la Universidad Nacional de Australia, en el cual se demostró una relación entre la contracción de la amígdala cerebral y el hipocampo delante de niveles normales – elevados de azúcar en sangre. Es decir, una disminución del tamaño cerebral específico en dos áreas responsables de algunas habilidades cognitivas importantes, entre ellas la memoria.

El azúcar puede llegar a provocar demencia
Si no teníamos suficiente con el deterioro de la memoria anteriormente mencionado, un estudio más reciente llevado a cabo por los científicos del Group Health Research Institute, de la Universidad de Washington, llegó a la conclusión de que los niveles elevados de azúcar en sangre (sin llegar a sufrir diabetes) aumentan el riesgo de llegar a sufrir demencia.

Para llegar a tal conclusión se monitorearon los niveles de azúcar (glucosa) en sangre de más de 2000 pacientes mayores de 65 años, con y sin diabetes, durante un periodo de 5 años. Según sus resultados, tan solo con mantener un nivel de 115 mg/dl, que sería alto pero sin llegar a la diabetes, el riesgo de sufrir demencia sería un 18% mayor en comparación a los que tenían unos niveles de azúcar de 100 mg/dl o menos.

Fuente: Medciencia

Algunos datos sobre biotecnología agrícola

Toca Comer. Algunos datos sobre biotecnología agrícola. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

219020 camiones cisterna puestos en fila ocuparían una distancia de 2627 kilómetros y contendrían alrededor de 5472 millones de litros de combustible. Esta es la cantidad de combustible que se ha ahorrado gracias al uso de la biotecnología agrícola desde 1996 hasta 2011.

Existen muchos datos relacionados con los cultivos modificados genéticamente, que hablan por sí solos y son la mejor forma de exponer los avances, logros y éxitos de la biotecnología agrícola moderna:

1. Durante los primeros 13 años de biotecnología se estima que se sirvieron más de 1 billón de comidas con ingredientes procedentes de cultivos modificados genéticamente en todo el mundo. Esta cantidad es equivalente a las comidas de todos los españoles durante más de 19 años. Todo ello sin ningún efecto perjudicial para la salud humana o animal.

2. Gracias a los cultivos biotecnológicos los agricultores han reducido el uso de pesticidas en 503000 toneladas entre 1996 y 2012, equivalente al total de la utilización en la UE durante casi dos años. Esto supuso una reducción del 8,8%.

3. Gracias a los cultivos biotecnológicos, los agricultores obtuvieron unos ingresos adicionales de 116600 millones de dólares entre 1996 y 2012. El 42% de esta cantidad se debió a la producción de 377,8 millones de toneladas adicionales y el 58% estuvo causado por el ahorro de costes de cultivo, repartiéndose en partes iguales entre agricultores de países en desarrollo y desarrollados.

4. Sólo en el año 2012, se ha eliminado la emisión de 26,7 millones de toneladas de CO2 debido al ahorro de combustible (menos aplicaciones de pesticidas y menos uso de maquinaria por Agricultura de Conservación). Esto es equivalente a retirar de la circulación 11,8 millones de coches durante un año.

5. 25 Premios Nobel y más de 3400 científicos de todo el mundo han expresado su apoyo a la biotecnología vegetal como una “poderosa y segura” forma de mejorar la agricultura y el medio ambiente.

6. La superficie cultivada a nivel mundial con variedades modificadas genéticamente y su demanda continúa aumentando. Hasta 2013 se han sembrado más de 1600 millones de hectáreas acumuladas de cultivos modificados genéticamente (“transgénicos”), lo que es equivalente a 64,4 veces la Superficie Agraria Utilizada de España o 9,3 veces la de la UE.

Fuente: Monsanto

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