Tofu ecológico contaminado con botulismo

Toca Comer. Tofu ecológico contaminado con botulismo. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La última alerta en Europa la estamos sufriendo ahora mismo. Una retirada de tofú ecológico de la marca de Energy Shed con un riesgo importante de estar contaminado por botulismo. Aquí está la noticia.

Lo más curioso es que no es que se haya detectado en la fábrica, sino a posteriori cuando el producto ya ha sido distribuido, por lo que se ha tenido que avisar a los consumidores que si lo tienen en casa no se lo coman, como dice la propia empresa.

Y como estas cosas nunca vienen solas, el pasado sábado 26 de abril una niña de 9 años resultó intoxicada por comer unas magdalenas en la súper ecológica y super natural “Fira de la Terra” de Barcelona. Parece ser que se las vendieron sin avisar que contenían marihuana en su composición. la Marihuana, por mucho que digan que es medicinal, es tóxica. Esto no es más de una muestra de la dejadez en los controles que hay en este tipo de producción.

Ampliar en: Tomates con genes

Coca-Cola en España, del top 10 al top 60

Toca Comer. Coca-Cola en España, del top 10 al top 60. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Marcos de Quinto, presidente de Coca-Cola España, se ha hartado de decir en Twitter que el ERE no es de su empresa, sino de la embotelladora. Sin embargo, los ajustes de Coca-Cola Iberian Partners se han dejado sentir en la reputación de la marca de refrescos. Ha pasado del top 10 al top 60 en el ranking Merco 2014.

Si en la edición 2013, Coca-Cola era la novena empresa más reputada del país, ahora es la 58º.

Dentro del sector gran consumo, es la caída más aguda dentro del ranking Merco 2014, en el que están presentes otras empresas como Mahou-San Miguel, que ha subido como la espuma, pasando del 88º al 29º.

En el top 100 del ranking también aparece Damm (85º).

Moda de poner marihuana en los alimentos

Toca Comer. Moda de poner marihuana en la comida . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Alguien encontró en la década de los 60 del siglo pasado,  en plena era  Flower Power, que condimentar los guisos con marihuana era  divertido aunque su valor gastronómico fuera nulo. De la misma manera hay muchos que se han intoxicado o muerto por fumar determinados vegetales o han devastado  campos de hortensias buscando un coloque que en realidad no existe.

Una niña en Barcelona se intoxicó gravemente por comer magdalenas hechas con marihuana, adquiridas en un puesto ambulante y sin que nadie advirtiera a los padres qué tipo de producto compraban.

Fuente:  ElPaís.com

La obesidad saludable puede ser un mito

Toca Comer. La obesidad saludable puede ser un mito. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

¿Alguien puede ser obeso y tener un buen estado de salud? Un nuevo estudio y varios expertos afirman que no.

Una persona obesa que tenga un nivel de presión arterial normal, un nivel un colesterol normal y un nivel de azúcar en la sangre normal todavía sigue teniendo un riesgo de sufrir enfermedades cardiacas, según informan unos investigadores coreanos en la edición en línea del 30 de abril de la revista Journal of the American College of Cardiology.

En el estudio de más de 14000 hombres y mujeres de 30 a 59 años de edad, los que eran obesos tenían una mayor acumulación de placa en las arterias, lo que les pone en un riesgo mayor de enfermedades cardiacas y de accidente cerebrovascular que las personas con un peso normal, descubrieron los investigadores.

«Han habido intentos para ver si hay un grupo de personas que son obesas y están un buen estado de salud», dijo el Dr. Rishi Puri, director médico en Cleveland Clinic  y autor de un editorial en la revista.

Puri indicó que aunque una persona obesa tenga unos niveles normales de presión arterial, colesterol y azúcar en la sangre, esas mediciones probablemente cambien a lo largo del tiempo y se vuelvan anómalas, poniendo al paciente en riesgo de enfermedades cardiacas, accidente cerebrovascular y diabetes.

También cuestionó la necesidad, tanto para la investigación como para la atención del paciente, de intentar definir la obesidad saludable. «¿Qué es lo que queremos lograr? ¿En qué medida ayuda esto a la sociedad?», preguntó.

«Tenemos un enorme reto a nivel de salud pública e individual en la lucha contra los trastornos relacionados con la obesidad. Ser obeso no afecta solamente al corazón. Ser obeso significa que se es más propenso a tener enfermedades de las articulaciones, trastornos psiquiátricos y cánceres», señaló Puri.

Añadió que, a lo largo de las dos décadas siguientes, la obesidad y sus consecuencias tendrán un gran costo en atención de la salud.

«Aunque descubramos que estos pacientes obesos en particular no tienen un riesgo más alto de enfermedades cardiacas a corto plazo, ¿cuáles son las otras muchas cosas que la obesidad hace al cuerpo?», dijo Puri. «¿Vamos a ignorar eso?».

Fuente: JACC

La cafeína y su renacimiento como ingrediente de los productos funcionales

Toca Comer. La cafeína y su renacimiento como ingrediente de los productos funcionales. Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaLa cafeína está de moda. En los últimos tiempos han aparecido en el mercado un gran número de productos que tradicionalmente no se asocian a la cafeína (1,3,7, trimetilxantina) pero en los que un análisis detallado de su composición demuestra como la presencia de este alcaloide no es nada desdeñable. Zumos enriquecidos, sprays anticelulíticos, suplementos deportivos, bebidas energéticas o chicles funcionales son algunos de los ejemplos de nuevos productos ricos en cafeína que pueden encontrarse en supermercados, farmacias, gimnasios, herboristerías, etc.

A pesar de las muchas dudas que existen sobre el uso de la cafeína para mejorar los diferentes estados cognitivos, los productos enriquecidos con cafeína que mayor cuota de mercado tienen son precisamente los publicitados con ese propósito. ¿Es útil la cafeína para lograr tal fin? ¿Ayuda este alcaloide a mejorar el rendimiento intelectual? ¿Incrementa la atención? Para intentar responder a algunas de estas preguntas el Panel de Expertos en Nutrición, Alergias y Dietéticos de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) se reunió y dio  su veredicto.

En su informe aseguran que, en dosis de al menos 75 mg, la cafeína sí mejora diversos procesos cognitivos relacionados con un aumento de la atención, memoria o aprendizaje debido, entre otras cosas, a su acción antagonista no selectiva de los receptores de adenosina… es decir, el uso de cafeína como estimulante no es ningún mito.

Sin embargo, hace unas semanas, y ante la solicitud de una empresa para poder publicitar en productos con bajo contenido en cafeína similares alegaciones, la EFSA emitió un informe en el cual deja claro que dosis por debajo de 75 mg de este alcaloide no son efectivas ni para aumentar la concentración ni para disminuir el tiempo de reacción ante determinadas situaciones.

Por otra parte, algunas casas comerciales se empeñan una y otra vez en establecer una relación entre el consumo de cafeína y una mejora en el estado de ánimo. Por eso varios productos ricos en cafeína han publicitado tradicionalmente que este alcaloide ayuda a dicha mejora por sus efectos estimulantes… pero va a ser que no. En este documento oficial de la EFSA observamos que no existe ninguna evidencia científica que sustente tal afirmación por lo que el uso de dicha “health claim” (alegación saludable) está prohibido.

Pero no todos los productos que presentan cafeína en su composición pertenecen al sector de la alimentación. El producto estrella de este año 2014 dentro del sector de la moda y de la belleza es el spray Xpert Svelt à-porter comercializado por Singuladerm que promete combatir la celulitis… y que recientemente ha sido analizado en el blog Scientia. En la publicidad de dicho “cosmético inteligente” se explica que su fundamento científico se basa en la microencapsulación y liberación controlada de compuestos bioactivos entre los que se encuentra la cafeína. Una vez más, nos encontramos con que no existe ningún informe oficial positivo que avale el uso de la cafeína para reducir la celulitis o proceso similar ni en el campo de la cosmética ni en el de la alimentación.

Artículo completo en: Cuaderno de Cultura Científiica

Sigue el culebrón Deoleo

Toca Comer. Sigue el culebrón Deoleo. Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaA pesar del acuerdo alcanzado con CVC parece que todavía hay margen de nuevas maniobras. Si finalmente desde la administración española, tal y como afirmó el anterior ministro de Agricultura, Arias Cañete,  se mantiene su posición de que «haya una voz española,  que sea la voz de la conciencia de que tenemos que exportar y ser líderes mundiales», y se da entrada a la presencia de la SEPI en Deoleo la situación actual podría cambiar mucho.

De hecho, Antonio Luque, Gerente de Dcoop, ha manifestado que “el Gobierno está a tiempo para que Deoleo siga siendo una empresa con amplia presencia española”.
De momento Bankia y BMN necesitan la autorización de Hacienda  y sólo cuando la tengan venderán a CVC Capital Partners , y será entonces  cuando podremos ver que Dcoop también vende. Y es que no podemos olvidar que el acuerdo de venta a CVC está condicionado a que Hacienda autorice a que vendan los bancos.
Antonio Luque insiste en que si el Gobierno tiene interés en comprar puede hacerlo, podría  comprar a Bankia (16,5%), y Dcoop podría hacerse con el 4,85% de BMN. De esta forma también se podría entrar en la ampliación de capital en caso necesario y asegurar la refinanciación
Pero Luque sigue insistiendo que la SEPI, de momento, no les ha contactado en ningún momento,  ni se ha manifestado.  Y si la SEPI compra, Dcoop no tiene intención de vender.
Ciertamente con estas declaraciones el panorama dibujado estas últimas semanas cambiaría bastante.

Ampliar en: Olimerca

Cortarle las puntas al plátano porque supuestamente, se acumulan los pesticidas y plaguicidas no tiene sentido

Toca Comer. Cortar puntas a plátanos. Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaEsta leyenda que ha alcanzado una cierta popularidad en Alemania –y que ahora parece desembarcar en España– no tiene fundamento alguno. “Ahora mismo, no tenemos problemas con los restos de pesticidas en la comida, porque se lleva un control tan estricto que no queda nada”, señala el bioquímico J.M. Mulet.

Tal vez el mito ha podido surgir porque en los extremos del plátano las células son más jóvenes, es decir, porque las células madres crecen por las puntas”, se atreve a especular este licenciado en Química y doctor en Bioquímica y Biología por la Universidad de Valencia. “Pero a nivel nutricional,  las puntas no suponen ninguna ventaja o desventaja reseñable”, señala en relación a la moda de los batidos verdes y a determinadas recetas que proponen utilizar las puntas, por ejemplo de los nabos, para obtener un plus de nutrientes.

“El mensaje que hay que lanzar a la población es que, según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), la comida que consumimos actualmente no tiene restos de pesticidas a niveles preocupantes”, tranquiliza Mulet. “De entrada, un pesticida que no esté en la piel de la fruta no serviría de nada, además de no estar permitido”, recalca.

“Otra posibilidad es que este mito se relacione con una imagen visual: cualquier líquido que pongas en un plátano, por gravedad, se acumulará en la punta, lo que podría haber llevado a algunos a imaginar que los plaguicidas se acumulan en los extremos. Simplemente hay que hacer la prueba y mojar un plátano en agua para comprobar que acaba en los extremos”, anima Mulet para remarcar que se trata de una cuestión de física básica que, sin embargo, no guarda ni un remoto parecido con la creencia de que los pesticidas “chorrean” por la piel de la fruta hasta acabar depositándose en el polo norte y en el polo sur del plátano.

Fuente:  Comer o no comer

Licencia CC

Hay alimentos con los beneficios del vino y sin 14 grados de alcohol

Toca Comer. Hay alimentos con los beneficios del vino y sin 14 grados de alcoho. Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaJ.M. Mulet (Dénia, 1973) es licenciado en química, doctor en biología molecular y profesor de la Universidad Politécnica de Valencia. Rema a contracorriente en el terreno de la divulgación nutricional. Después del libro ´Los productos naturales ¡vaya timo!´, ha escrito ´Comer sin miedo´, que presenta el lunes en el Club de este diario.

–Para que se haga cargo del tipo de entrevista: “¿Twitter adelgaza?”
–No, salvo que vayas tuiteando mientras corres o haces bici estática. Me divierte mucho tuitear, pero las actividades sedentarias son lo peor para adelgazar.
–Necesitábamos a un valiente para saber que podemos beber leche.
–Sí porque, después de millones de años de beber leche, la moda consiste ahora en calificarla de veneno. En tal caso, la especie humana ya se habría extinguido.
–Sin embargo, los mamíferos adultos no beben leche.
–Tampoco comen bacalao al pil-pil. Los animales no la beben porque no pueden, pruebe a ponerles un cuenco con leche en el zoo.
–¿Cuánto pesa usted?
–Demasiado, noventa y pico largos. Debiera preocuparme más y estoy en ello, pero solo hay que conceder importancia al peso si afecta a la salud, no por estética
–Viva el vino, que diría Rajoy.
–Otros alimentos tienen los mismos beneficios sin catorce grados de alcohol, una sustancia de abuso. Se bebe vino por placer, no por sus ventajas nutricionales.
–Defiende los conservantes ante la ira de internet.
–Ya la había conocido antes, al pronunciarme sobre la agricultura ecológica. Los conservantes se defienden solos, no podríamos vivir sin ellos. Su ausencia produciría más intoxicaciones y alimentos de precios exorbitantes. También obligaría a tirar toneladas de comida.
–Alaba al Big Mac frente a los alimentos ecológicos.
–Cada uno en su contexto. El Big Mac no es el demonio, ni tampoco recomendable a diario. Los alimentos ecológicos son caros, y no todo el mundo se los puede permitir. La gente no sabe qué compra con esta etiqueta. No hay estudios científicos que demuestren que son mejores para la salud o el medio ambiente. Simplemente, tienen un sello concedido por la Unión Europea.
–Usted se atreve incluso con los transgénicos.
–No es un atrevimiento. Todos utilizamos productos transgénicos en medicina, en la ropa y en los billetes de euros. Por hipocresía, los rechazamos en la alimentación, los europeos nos la cogemos con papel de fumar.
–¿Su furia contra Greenpeace se debe a una antigua novia ecologista?
–Se debe a que cuentan mentiras que nos afectan. Por ejemplo, las campañas contra los transgénicos que hacen en Europa pero no en Estados Unidos, y que implica que no cultivemos algodón transgénico pero que lo importemos de Egipto, India o Pakistán. Se perjudica a los agricultores europeos, que no pueden sembrarlo.
–Estábamos en que el agua adelgaza más que las hamburguesas.
–Lo que adelgaza es beber agua y no comerse la hamburguesa. Da igual beberla antes o después, solo funciona si es en vez de.
–¿Es más fácil perder peso o aprender inglés?
–O dejar de fumar, los tres propósitos imposibles de cada principio de año.
–Nunca pensé que le preguntaría a nadie por “la paradoja de la berenjena”.
–La berenjena se pone negra porque tiene antioxidantes, pero el comprador la quiere blanca. Se cultiva y consume sin esas sustancias, y a continuación vamos a la farmacia a comprar pastillas de antioxidantes.
–Supongo que desaconseja los yogures caducados, a diferencia de Cañete.
–Sí, porque hay un problema. Te lo puedes comer y no pasa nada, pero con el mensaje de Cañete te cargas toda la educación de la gente para que consuma productos en buen estado, cumpla con las normas de caducidad y consulte la etiqueta de los alimentos. De quién será la responsabilidad, el día en que alguien se intoxique por seguir ese consejo.
–Se le acusa de pertenecer al ´lobby´ de la industria alimentaria.
–Pues a final de mes no se nota. La industria es muy tacaña, ya me gustaría que se implicase en la investigación. Y también a ella le molesta lo que digo, empeñada en no utilizar conservantes ni colorantes.
–¿Los optimistas viven más tiempo?
–Depende de que un coche les atropelle o no. Hay una influencia de la actitud ante la vida, pero entre tantísimos factores sería uno más, que conviene relativizar. Un optimista fumador y con sobrepeso multiplica sus probabilidades de infarto.
–¿La crisis nos da peor de comer?
–La gente no está para alegrías en la cesta de la compra, pero la base son cereales que todavía resultan bastante asequibles.
–Comer tal vez pero, ¿se puede vivir sin miedo?
–Deberíamos poder, porque los retos son asumibles. Abrimos el correo y se llena de “nos están intoxicando, nos envenenan”. La comida es segura, y vivimos en un país occidental desarrollado. Podríamos estar mejor, pero centrémonos en lo bueno.

[Enlace bloqueado por la Tasa española AEDE]

Damm deja Pescanova esta tarde tras el pacto de los bancos

Toca Comer. Damm deja Pescanova esta tarde tras el pacto de los bancos. Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaEl G-6 de los bancos de Pescanova, formado por BBVA, La Caixa, Sabadell, Popular, Novagalicia y UBI de Italia, se ha reunido esta mañana con el juez mercantil de Pontevedra, Roberto de la Cruz, para levantar la suspensión de pagos con un nuevo convenio de acreedores. El plan de las entidades de crédito corrige el acuerdo inicial formulado por el consorcio de Damm y el fondo luxemburgués Luxempart  que abandonan el proyecto industrial y el consejo de administración del grupo pesquero.

Pescanova tendrá que asumir una deuda total de 1.000 millones de euros frente a los 700 que establecía el proyecto de convenio original. Los 300 millones adicionales corresponden a deuda subordinada que se añaden a otros 400 de deuda senior y 300 más de deuda junior. Entre hoy y mañana los bancos promotores del convenio tendrán que conseguir adhesiones de hasta el 50,01% de la deuda concursal para evitar que la empresa entre en una fase de liquidación automática. El plazo para levantar la suspensión de pagos vence mañana martes, día 29.

Una vez cumplimentado el pacto con los bancos, los actuales socios de referencia de Pescanova elevarán esta tarde ante notario la escritura de cesión que afecta tanto a su posición accionarial como a los cargos que tanto José Carceller, hermano de Demetrio Carceller, y François Tesch, representante de Luxempart, ostentan en la multinacional gallega. El máximo órgano de gobierno del grupo pesquero quedará ahora conformado sólo por cuatro consejeros, que son el presidente, Juan Manuel Urgoiti, y los vocales Yago Méndez, Alejandro Legarda y Fernando Herce.

Fuente: El Confidencial

Costco abrirá en Sevilla el 15 de mayo

Costco ya tiene fecha de apertura en Sevilla: el 15 de mayo. Para ese día ya deben estar contratados los 250 trabajadores que el club de compra tiene previsto incorporar a su plantilla. Diane Tucci, directora general de Costco España, explica que el proceso de selección no ha sido fácil. «La primera semana nos llegaron 20000 currícula. Semanas después eran 148000». Sorprendidos por ese éxito de convocatoria -casi 600 personas por cada puesto de trabajo ofertado-, llamaron a sus colegas de otros países. Corea, Japón, Canadá… nadie había recibido nunca tal avalancha de solicitudes de empleo. «Es un récord mundial en Costco».

Fuente:

Bajada de precios en la industria alimentaria para aumentar cuota de mercado

Toca Comer. Bajada de precios en la industria alimentaria por aumentar cuota de mercado. Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaVales de descuento, ofertas de dos por uno, artículos a un euro, promociones cruzadas entre empresas… Las grandes compañías de alimentación, perfumería y droguería han desatado en España la mayor guerra de precios desde que se inició en 2008 la crisis económica. El índice de los precios de las marcas de los fabricantes entró así por primera vez en deflación el pasado mes de febrero, con una caída del 0,3%, según datos de AC Nielsen, frente a un crecimiento del 1,3% en el mismo mes del año anterior.

Y todo ello después de que las ventas de la mayoría de ellos se desplomara el año pasado en el canal de distribución organizada (hipermercados y supermercados) y ante la necesidad de ganar cuota de mercado ante los primeros síntomas de recuperación, según explican distintas fuentes en el sector.

Sólo seis de los 25 grandes fabricantes consiguieron el año pasado aumentar sus ventas en las tiendas, excluyendo las que se hicieron en el pequeño comercio o en la hostelería.

Panrico, que ha estado al borde del concurso de acreedores y que ha llevado a cabo un severo plan de ajuste y reestructuración, lideró las caídas con un descenso de las ventas del 12,6%, lo que ha provocado además una agresiva política de precios.

Pero su caso no es una excepción. El grupo de perfumería Puig registró una caída del 10,3 por ciento; Danone del 10,1 por ciento; el gigante de la limpieza Reckitt & Benckiser, propietario de Colón y Calgonit, entre otras marcas, del 7,9 por ciento y Lactalis, la propietaria de Puleva, del 7,7 por ciento.

Ampliar en: Julio Ibáñez. Mi retail world

La cerveza amenazada por el calentamiento global

Toca Comer. La cerveza amenazada por el calentamiento global. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana
El aumento de las temperaturas podría alterar el sabor de la cerveza, ya que el clima afecta a la composición de la cebada, el cereal utilizado para hacer la bebida. Es por esto que los investigadores están tratando de seleccionar cepas de plantas resistentes a la sequía.

Si las temperaturas aumentan, las regiones donde crece la cebada podrían estar más a menudo sujetas a la sequía. De ahí la idea de utilizar las características de granos cultivadas en condiciones áridas que soportan la escasez de agua.

La cerveza se produce a partir de un grano: cebada, Hordeum vulgare, que forman las raicillas de malta. El cultivo de la cebada se ha generalizado en el mundo: se extiende desde Noruega en el Círculo Polar Ártico hasta las regiones tropicales de Malí, las llanuras del Ganges en el nivel del mar hasta las alturas de la cordillera del Himalaya. La cebadase utiliza para la alimentación y la producción de malta en diferentes partes del mundo. El almidón que está en los granos es lo que contribuye a su calidad.

Debido al calentamiento global, la cantidad de almidón en la cebada puede disminuir y el precio de la cerveza subiría bruscamente. Es por eso que los investigadores comenzaron a buscar maneras de mantener el contenido de almidón de los granos de cebada, sin importar el clima. Tenían la idea de inspirarse en el sorgo, un cereal que se produce en climas áridos .

De hecho , las especies de Sorghum bicolor, nativas de África se utilizan para la alimentación, bebidas alcohólicas y biocombustibles, pues tolera la sequía y el calor. Esto es posible gracias a una serie de genes que le dan el fenotipo «stay green» ( «ser verde»).
Descifrado:  a la búsqueda de variedades resistentes a la sequía

Algunas variedades de cebada silvestre son naturalmente resistentes a la sequía , pero centrándose en los rendimientos, los agricultores fueron capaces de abandonar estas especies. Una solución sería volver a introducir estos elementos naturales, siguiendo el ejemplo del sorgo: según Pedro Gous, investigador de la Universidad de Queensland (Australia) , » los agricultores han tenido que volver a las fuentes antiguas de sorgo y fueron reintroducidas, ya que con la agricultura convencional, finalmente pierde las características que son beneficiosos «, como la resistencia a la sequía.

Si la cepa de sorgo Sorghum bicolor tolera la sequía, es gracias a sus características «stay-green» que aumentan el rendimiento en condiciones de sequía, gracias a la más lenta senescencia foliar.

En un artículo publicado en Journal of Cereal Science, los investigadores australianos, han comparado dos variedades de cebada: la Flagship cultivada (usada en Australia para producir malta ), que no cuentan con «stay-green» y una variedad de tipos «stay-green» seleccionados por la Universidad de Dakota del Norte y cercanos a la variedad Rawson. Estudiaron la calidad del almidón de estas dos variedades en condiciones de sequía.

No temas: una cepa de cebada resistentes a la sequía

En el cultivo Flagship, las condiciones secas llevan a una mayor proporción de largas ramas de amilopectina y amilosa en granos de cebada. Tales modificaciones que cambian la estructura del almidón afectan el valor nutricional de la malta .

Por el contrario, cultivos con las características «stay-green» se  proporcionan una mejor síntesis de almidón y mejor calidad de grano en condiciones de sequía. Al igual que en el sorgo, es posible que esto se debe a la desaceleración de la senescencia foliar. Así que los investigadores sugieren que tal variedad de «stay-green» se utilice  para evitar los problemas de calidad del grano debido al cambio climático.

Ron y vodka en polvo

Toca Comer. Ron y vodka en polvo. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El alcohol en polvo está dando mucho de que hablar estos días luego de que una noticia asegurando la aprobación de la comercialización de «Palcohol«(alcohol en polvo) en EE.UU. por parte de la Oficina de Comercio e Impuestos al Alcohol y Tabaco (TTB) de Estados Unidos corrió como pólvora por medios digitales, luego la oficina emitió un comunicado donde desmentía la aprobación. El polémico alcohol en polvo espera con optimismo su visto bueno para salir, según sus espectativas, en otoño al mercado.

El creador de la bebida es el empresario (escritor y locutor) Mark Phillips, el cual diseñó la bebida pensando en la manera de hacer más ligero el transporte de alcohol en viajes. Una iniciativa similar a la que conocimos en verano del 2013 con la cerveza en polvo, pero al parecer ahora le llegó el turno al ron y al vodka.

El producto «Palcohol», es fabricado por la empresa de Arizona llamada Lipsmark, viene en sobres que equivalen a un «shot» de alcohol y en seis variedades de sabores, informa el sitio web de la empresa.

El producto será comercializado en paquetes de 28 gramos y deberá usarse añadiendo agua, para elaborar una copa estándar en términos de contenido alcohólico. El polvo de alcohol se comercializará en dos fórmulas, una que es polvo hecho de vodka destilado y otra elaborada de polvo de ron.

El producto, cuyo fundador Phillipsha denominó ‘Palcohol’, es una mezcla entre ‘colega’ y ‘alcohol’ «Un paquete pesa aproximadamente 30 gramos y es suficientemente pequeño como para entrar en cualquier bolsillo», explica la página web del producto. «Si se usa correctamente, esto es, mezclándolo con cinco veces más cantidad de líquido, se obtiene el equivalente a un combinado convencional».

Ampliar en: ClubDarwin.net

Consejos que no sirven para adelgazar

Toca Comer. Obesidad y adelgazar. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Ejemplos de consejos que no sirven de nada al momento de perder peso:

  • Comer cada dos horas rigurosamente, pues con el objetivo de no pasar hambre y de acostumbrarse a reducir el tamaño de las ingestas, muchas veces culminamos comiendo más. No es necesario comer cada dos horas y cronometrar las ingestas, sino que con comer un mínimo de 3 a 4 veces al día es suficiente para mantener activo y sin hambre al organismo.
  • No mezclar alimentos de origen animal con vegetal, o no combinar hidratos y proteínas en una misma comida. Esta estrategia no tiene fundamento científico y prueba de ello es que muy pocos alimentos en su estado natural no presentan una combinación o mezcla de nutrientes. La clave es usar cocciones apropiadas y cuidar la cantidad de lo que comemos.
  • Favorecer la sudoración con el objetivo de acelerar la pérdida de peso, cuando en realidad, lo único que lograremos es perder líquido, tener más riesgo de deshidratación y recuperar el peso cuando hayamos repuesto las pérdidas bebiendo agua.
  • Comer menos de todo lo que comíamos antes. Este consejo puede dar lugar a confusión y propiciar desequilibrios nutricionales, pues quizá, no necesitemos comer menos huevo, carnes y frutas que antes, y su reducción no ayude a lograr saciedad ni promueva el descenso de peso. Podemos necesitar comer menos de algunos alimentos y más de otros para alcanzar un adelgazamiento saludable.
  • Pasarse a los alimentos light o reducidos en calorías. Consumir todo light puede ser un error, ya que generalmente el alimento con menos grasas tiene más azúcar o sodio, y el que menos azúcar tiene concentra lípidos para dar más sabor al producto. Además, pasarse a los alimentos light sin moderar la cantidad ni cuidar el tamaño de las porciones no sirve de nada.

Estos son cinco consejos que no sirven de nada al momento de perder peso y que frecuentemente los recibimos cuando comenzamos un plan de adelgazamiento.

Fuente: VITÓNICA

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