Alimentos que no se deben conservar en el frigorífico


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Chocolate

Es uno de alimentos que generalmente nada más llegar a nuestra casa van directos al frigorífico, sobre todo por el miedo a que acaben derritiéndose. Lo ideal es mantener el chocolate a una temperatura ambiente, ni mucho calor ni el frío de la nevera.

Además, el chocolate es uno de los productos que más olores y humedad capta, por lo que no se recomienda meterlo en la nevera. Una vez abierto la mejor manera de conservar este alimento es en un envoltorio de plástico o bolsita de congelar.

Tomates

Otro alimento que casi siempre reina en nuestra nevera son los tomates, otro error a corregir. Cuando metemos este alimento en la nevera, lo único que conseguimos es alterar su proceso de maduración y perder parte del sabor del mismo.

El frío del frigorífico va a propiciar que aparezca esa textura harinosa característica del tomate que hace que pierda toda su tersura y firmeza. Lo ideal es tener los tomates en un frutero o en un carrito de cocina, a temperatura ambiente, para poder disfrutar de todas sus propiedades.

Plátanos

Los plátanos son frutas que suelen madurar bastante rápido y para evitar que se nos pasen y se pongan demasiados maduros, recurrimos a la nevera. Pues bien, los plátanos son frutas que generalmente se cultivan a temperaturas altas, y exponerlos a la temperatura del frigorífico va a propiciar que ennegrezcan y que su textura se vuelva pastosa.

Cebollas y ajos

Para evitar que estos alimentos se reblandezcan, e incluso se recubran de moho, hay que evitar exponerlos a la humedad de la nevera y sacarlos siempre de las bolsas de plástico donde generalmente se meten en las fruterías.

Las cebollas tradicionales germinan mucho más rápido si están el el frigorífico, por lo que lo ideal para su conservación es mantenerlas en un lugar fresco y seco. Sin embargo, las cebolletas, debido a su contenido en agua, podemos guardarlas en la nevera sin problema.

En el caso de los ajos, al igual que con las cebollas, la humedad favorece el deterioro del bulbo y la aparición de moho. Se podrían conservar en la nevera, de manera provisional, si el ajo está picado.

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Fuente: Vitónica

Máquina para elaborar cerveza


Dieta equilibrada

Toca Comer. Dieta equilibrada. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Compra en el hipermercado como un Jedi

EN un hipermercado Carrefour instalaó una gran pantalla con la tecnología de Kinect, con la que sus usuarios podían seleccionar sus productos haciendo gestos con sus manos. Esta campaña fue parte de la publicidad de la película ‘The Force Awakens’.

Fabricantes de cerveza

Toca Comer. Fabricantes de cerveza. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Toque de humor en la frutería

Toca Comer. Toque de humor en la frutería. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Fuente:

Red Bull te da alas de pollo

Toca Comer. Red Bull te da alas de pollo. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Carreteras con envases de plástico reciclados

PlasticRoad, es el nombre del proyecto, ofrece la solución del plástico como alternativa ecológica, en el sentido de que se usarían materiales que proceden de procesos de reciclaje. A ello suma un ambicioso plan para construir carreteras mediante módulos prefabricados, lo que permite acortar mucho los plazos de construcción de la calzada, que normalmente es lo que ralentiza todo el proceso. En cuanto a la durabilidad, hablan de triplicar el tiempo en que el asfalto se deteriora.

Canal de Youtube de «cocina pacífica»

Un canal de YouTube promueve las “cocinas pacíficas”, una manera más relajada de disfrutar de esta actividad.

Está repleto de recetas únicas, ya que están grabados de una manera mucho más pausada, con unos planos preciosos. Cómo no, están subtitulados en japonés e inglés, y no tienen ningún tipo de música o comentario, apreciando todos los sonidos que se generan en una cocina. Una experiencia única:

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Reflexión navideña: el pavo inductivista


Photo credit: L.Marcio_Ramalho via Visual Hunt / CC BY

Puede que quizás este no sea en principio ni el momento ni el lugar adecuado, por ser esta época navideña un lugar lleno de excesos alimentarios y sociales, poco propenso al pensamiento crítico y demasiado proclive a poner en paréntesis (cuando no a anular) la mente racionalista, crítica y analítica que defendemos desde CyD, pero también puede ser un buen momento para la reflexión (y una forma de mantener las neuronas activas) a pesar de esa plétora de carnes, dulces y alcoholes varios tan habituales en estas bacanales lúdico-gastronómico-festivas que muchas veces nos anulan tanto el cuerpo como la mente.

Imaginemos un pavo que en la primera mañana que recuerda en una granja avícola recibió su comida a las nueve de la mañana. Sin embargo, al tratarse de un pavo racionalista no sacó conclusiones precipitadas, sino que como buen inductivista esperó hasta tener un mayor número de observaciones. Así, todos y cada uno de los días sucesivos encontró que la comida aparecía a las nueve en punto de la mañana.

Aún así, lejos de dejarse llevar por la precipitación (y las ganas de publicar un buen “paper” científico) nuestro pavo racionalista siguió acumulando múltiples observaciones en una gran variedad de circunstancias: en distintos días de la semana, del mes, incluso en distintas estaciones del año hasta que animado por ese largo conjunto de observaciones empíricas tan trabajosamente obtenidas llegó a la muy sólida conclusión de que pase lo que pase, y ocurra lo que ocurra, la comida “siempre aparece a las nueve de la mañana”.

Sin embargo, la víspera del día de Navidad (en vez de aparecer la comida) le cortaron el cuello y le sirvieron al día siguiente como plato central de la comida de Navidad, demostrándose así la falsedad de su muy empírica e inductivista conclusión.

Y para aquellos que no pueden (o podemos) dejar de pensar racionalmente dejo abierta la siguiente pregunta ¿esta analogía de Bertrand Russell puede ser aplicada o no al conocimiento científico?

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Fuente: La Ciencia y sus Demonios

Cafetería táctil para navegar mientras tomas café

En una cafetería situada en Rusia, los tableros de las mesas son táctiles y se comportan como si fueran una gran tableta, tal y como se puede ver en el vídeo.

Estas mesas, diseñadas por una empresa coreana, también sirven para consultar el menú y solicitar el servicio. Las mesas táctiles tienen tanto éxito que se están empezando a instalar en toda clase de establecimientos en diversos países.

Cómo abrir una botella de champán esta noche, según la física

La botella tiene que estar fría, a unos 6º. El gas tarda más en escapar de la botella abierta si ésta está fría.Para ello, debemos mantenerla en un cubo con hielo, y podemos añadir agua fría salada para acelerar el enfriado mientras estamos cenando. Cuando llegue el momento de servir el champán, éstos son los pasos que debemos seguir.

  • Secamos la botella con un trapo para poder sujetarla bien, y la apuntamos lejos del resto de comensales, por si acaso.
  • Quitamos el recubrimiento del corcho y sujetamos el cuello de la botella.
  • Ponemos el pulgar encima del corcho y soltamos el alambre a su alrededor. No hay que girar el corcho, sino que hay mantenerlo sujeto.
  • Ponemos un trapo sobre la botella, como precaución, y la inclinamos a 45º.
  • Giramos la parte inferior de la botella con una mano mientras, con la otra, presionamos hacia abajo hasta que oigamos un ¡pop! Ya es seguro quitar el corcho y servir el champán.

Fuente: magnet

Tarta que cambia de color al girar

La técnica detrás de este pastel consiste en el patrón (ondas) que vemos en la parte superior. Cada una de esas ondas se pinta con un aerógrafo  con dos colores diferentes en lados opuestos. Así se crea una ilusión óptica alucinante. Obviamente, es ideal colocar esta tarta en el típico soporte giratorio.

Química navideña (I): El mantecado de Estepa

Uno de los dulces más característicos de la época en España, el mantecado.

Ingredientes

La masa de los mantecados se compone de harina de trigo, azúcar y manteca de cerdo. A esta masa se le añade canela y después se recubren con ajonjolí. A lo largo de los años se han ido desarrollando variaciones (con almendra para los polvorones, chocolate, limón, coco, etc.), aunque en este artículo nos centraremos en el mantecado tradicional tal y como se fabrica en la localidad sevillana de Estepa.

Además de todo ello, a nivel industrial se emplean aditivos alimentarios: antioxidantes (E-304 y E-306) y sulfitos.

Explicación química de los ingredientes en: Química navideña (I): El mantecado de Estepa

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