admin

Categorías

Coobis

Medida de la velocidad de la luz mediante chocolate y un microondas

Mediante chocolate se puede calcular una de las constantes de la física, la velocidad de la luz.  El chocolate es un medio muy apropiado, porque el sistema de horno microondas fue descubierto por un científico cuya barra de chocolate se derretía en el bolsillo cuando se acercaba demasiado a un dispositivo de microondas, en pruebas para su uso en el radar.

ADVERTENCIA: Este experimento puede requerir varios intentos para conseguir el valor de la velocidad de la luz. No nos hacemos responsables de cualquier ganancia de peso. Para evitar conflictos familiares, asegúrese de que sólo este experimento con su propio chocolate o caramelos o con los que ha sido autorizado a su uso.

La demostración funciona porque los hornos de microondas producen ondas – ondas que se mueven «hacia arriba» y «abajo» en su lugar, en vez de rodar hacia adelante como olas en el océano. La radiación de microondas entra en la zona de radio del espectro electromagnético. La mayoría de los hornos generan ondas con una frecuencia de 2450 megahercios (millones de ciclos por segundo).  El horno está diseñado del tamaño justo para hacer  que las microondas se reflejen en las paredes para que los picos y los valles se alinean perfectamente, creando «puntos calientes» (en realidad, son líneas de calor).

Lo que hacemos con el dulce es encontrar los puntos calientes y medir la distancia entre ellos. De esa información, se puede determinar la longitud de onda. Y cuando se multiplica la longitud de onda por la frecuencia, se obtiene la velocidad! Esto es lo que se hace:

  1. Asegúrese de que el chocolate está en una caja apta para microondas.  Mejor aún, tomar el chocolate y ponerlo en un plato.
  2. Quitar el plato del horno. (El chocolate debe de permanecer quieto mientras se calienta.) Coloque un plato al revés, y ponga su plato con chocolate en la parte superior.
  3. Calentar a máxima potencia unos 20 segundos.
  4. Tomar el chocolate y busque los puntos calientes.  Dependiendo de los dulces que utilice, puede que tenga que tocar el dulce para ver dónde se ha reblandecido. Con los de licor de cereza que hemos utilizado, hemos visto varios puntos brillantes y un lugar para los depósitos a través de chocolate derretido, liberando el jarabe dulce en su interior.
  5. Medir la distancia entre dos puntos adyacentes. Esta debe ser la distancia entre el pico y el valle (cresta y valle) de la onda.  Dado que la longitud de onda es la distancia entre dos crestas, se multiplica por dos. Por último, multiplicar ese resultado por la frecuencia expresada en Hertz o 2450000000 (2.45 * 10 9 en notación científica).

En nuestro estudio, se midió una distancia de aproximadamente 6 centímetros. 6 x 2 x 2450000,00 = 29 400 000000 centímetros por segundo, o 294 000000 metros por segundo. Esto es próximo a 299 7924 58 metros por segundo, que es la velocidad de la luz. No está mal para un poco de chocolate sobrante y un electrodoméstico!

He descubierto este experimento en hipótesis nula, aunque se puede encontrar en diversos sitios de internet, incluyendo muchas versiones con gráficos de lujo y animaciones.  Por cierto, las barras de chocolate derretido son perfectas como complemento de helados.

Fuente:  GEEK DAD
_____________________
Enlaces relacionados:

–   Apuntes Introduccion a la Informática. Redes y comunicaciones

–   Historia de la medida de la velocidad de la luz

–   Moulder. Efectos de la telefonia movil celular

–   Redes inalambricas

Related Posts with Thumbnails

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Calendario

octubre 2024
L M X J V S D
« Nov    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Spam

Otros enlaces

  • Enlaces

    Este blog no tiene ninguna relación con ellos, ni los recomienda.


  • Paperblog

    autobus las palmas aeropuerto cetona de frambuesa