Estudio muestra mitos y falsas creencias sobre el cáncer

Toca Comer.  Estudio muestra mitos y falsas creencias sobre el cáncer. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Mitos

En el estudio, dirigido por el doctor Derek Power, especialista en oncología médica de los Hospitales Universitarios de Mercy y Cork, en Irlanda, participaron 748 personas de la población general, incluidos 126 profesionales de la salud.

Los participantes respondieron a un cuestionario para analizar su conocimiento sobre los riesgos de cáncer. «Hay muchos mitos sobre el riesgo de cáncer que siguen siendo muy populares», afirma el investigador.

«Por ejemplo, muchas personas piensan erróneamente que un golpe en los senos, el estrés, o usar ropa interior apretada, la utilización de teléfonos móviles, alimentos genéticamente modificados y aerosoles, son factores de riesgo de cáncer importantes».

Según el científico, 90% de los participantes en el estudio, incluidos los profesionales de la salud, creían que la genética incrementa «fuertemente» el riesgo de cáncer.

«Más de uno de cada cuatro participantes pensaba que más de 50% de los tipos de cáncer es genético». Esto, dice el investigador, a pesar de que sólo entre el 5% y el 8% de los tipos de cáncer, dependiendo de su ubicación, se debe a un gen heredado.

«Pero lo más increíble -agrega- es que la gente encuestada creía que el riesgo de cáncer a lo largo de la vida no puede modificarse».

Dietas «detox»

Cuando se les preguntó a los encuestados cómo reducirían su riesgo de cáncer, el 27% respondió que con una dieta «detox», las llamadas dietas de desintoxicación. Otro 64% pensaba que la comida orgánica protege del cáncer.

Hasta ahora, sin embargo, los estudios no han demostrado que alguno de estos dos métodos sea efectivo.

El sondeo también mostró que 28% de los individuos no sabían que las verduras y las frutas congeladas eran tan benfeficiosas como las frescas. Y 41% no conocía el vínculo -demostrado en varios estudios- entre la carne roja y el riesgo de cáncer. Pero 85% sí sabía del riesgo de la carne procesada y 46% conocía el riesgo de comer sal en exceso.

Fuente: BBC MUNDO

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One Response to “Estudio muestra mitos y falsas creencias sobre el cáncer”

  1. arivalia dice:

    Tales estudios sobre la relación carne roja-cancer quedan refutados en el momento en que se fijara la mirada en la alimentación tradicional de los inuit. Ni que decir tiene que la carne roja ha formado parte de la alimentación del ser humano desde el paleolítico, y, sin embargo, la masificación de cánceres de todo tipo es algo moderno.

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