Desarrollan variedad de yuca enriquecida en Vitamina B6

Toca Comer. Desarrollan variedad de yuca enriquecida en Vitamina B6. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Científicos suizos de la Universidad de Ginebra y de la Escuela Politécnica Federal de Zúrich han desarrollado a través de ingeniería genética una nueva variedad de yuca que produce altos niveles de Vitamina B6. Los resultados de esta investigación han sido publicados en la revista Nature Biotechnology. Recordemos que la yuca es rica en calorías pero carece prácticamente de contenido vitamínico. La yuca cuenta con una cantidad mínima de Vitamina B6. Su presencia es tan escasa que para cubrir la cantidad diaria necesaria habría que consumir un kilogramo de yuca.

La profesora Teresa Fitzpatrick de la Universidad de Ginebra descubrió dos enzimas (PDX1 y PDX2) en Arabidopsis que están implicados en la producción de Vitamina B6 y que han sido utilizados para enriquecer a la yuca en dicho contenido vitamínico. Los científicos introdujeron los genes que codifican la producción de las enzimas en el genoma de la yuca, dando lugar a nuevas líneas de yuca enriquecidas en vitamina B6.

Ya se han realizado pruebas de campo y en invernadero, en las que se vio que las nuevas líneas de yuca son estables y que tiene lugar el enriquecimiento en Vitamina B6 buscado. Cuando estas líneas yuca estén disponibles para el público podría prevenir la deficiencia de Vitamina B6 que afecta a muchas personas, especialmente en África subsahariana, donde la yuca es considerada como uno de los cultivos básicos más importantes.

Fuente: Fundación Antama

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