Ha fallecido Karl Albrecht, fundador de supermercados Aldi

Toca Comer. Ha fallecido Karl Albrecht, fundador de supermercados Aldi. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Considerado el hombre más rico de Alemania, fundó la cadena junto con su hermano Theo (fallecido en 2010) en 1960.

Era tal su discreción que su fallecimiento se ha conocido al cabo de unos días. El fundador de Aldi, Karl Albrecht, ha fallecido a la edad de 94 años.

Considerado el hombre más rico de Alemania, con una fortuna estimada de 19000 millones de dólares (según Forbes), al parecer su deceso tuvo lugar el pasado miércoles 16 de julio en la ciudad alemana de Essen, tal como informa el diario alemán Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Karl Albrecht ha sido enterrado junto con su hermano Theo, el otro fundador de la cadena de descuento alemana, fallecido en 2010, informa AFP. Ambos fundaron Aldi en 1960.

Vida personal

  • Su padre fue primero minero hasta que se dañó un pulmón por aspirar continuamente carbón, lo que le llevó a convertirse en panadero y ayudante de oficiales administrativo, y su madre trabajaba en Schonnebeck como dependiente en una tienda de abarrotes.
  • Antes de la II Guerra Mundial, Karl comenzó trabajando en una tienda de delicatessen, mientras que Theo empezó a aprender el negocio en la tienda donde trabajaba su madre.
  • Ambos fueron alistados para la II Guerra Mundial. Theo luchó en África como integrante de una unidad de refuerzo, mientras que a Karl le llevaron a Wehrmacht.
  • En 1971 Theo Albrecht fue secuestrado. La familia pagó los siete millones de marcos alemanes que pedían los secuestradores. ocho años después los delincuentes fueron capturados, y Theo demandó al Tribunal que el dinero pagado de rescate fuera deducido de sus impuestos.

Supermercado que funciona con bioenergía sacada de productos caducados

Toca Comer. Supermercado que funciona con bioenergía sacada de productos caducados. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La cadena de supermercados británica Sainsbury’s ha decidido empezar un experimento en uno de sus locales, no para solucionar el exceso de comida, sino para reaprovecharla en forma de energía. El objetivo es que la tienda de Sainsbury’s en Cannock sea capaz de auto-abastecerse y usar solo energía generada a partir de biometano.

El proceso es el siguiente: Para empezar, y como es habitual en muchas tiendas, cuando un producto se acerca a su fecha de caducidad su precio se rebaja. Si aún así no es comprado, en este caso se puede donar tanto a asociaciones caritativas locales como para hacer comida para animales. Si el estado de la comida ya es tan malo que no es posible donarla de ninguna de las dos formas, se manda a una planta de biocombustibles cercana, que está conectada directamente con la tienda por un cable de 1.5 km. Así, toda la energía obtenida cuando la comida se descompone y genera metano vuelve directamente a la tienda en forma de electricidad.

Este experimento forma parte de una alianza con la empresa de biocombustibles Biffer, y pretende conseguir una sostenibilidad completa, y que absolutamente ningún producto natural acabe en los vertederos. Están tan confiados en el sistema que el local será desconectado de la red eléctrica nacional y solo dependerá de la energía producida por los desechos.

Fuente:  Sainsbury’s

Clausurado un suministrador de McDonalds y KFC por vender carne podrida

Toca Comer. Clausurado un suministrador de McDonalds y KFC por vender carne podrida. Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaLa Compañía Alimentaria Husi de Shanghái, un proveedor cárnico de varias cadenas de comida rápida en la capital económica de China como McDonalds, KFC y Pizza Hut, ha sido cerrada por las autoridades locales de seguridad alimentaria, tras ser acusada en televisión de vender carne en mal estado.

Un funcionario de la Administración Municipal de Alimentación y Medicamentos del Gobierno de Shanghái ha confirmado a Efe el cierre de las instalaciones de Husi para llevar a cabo una investigación de los hechos. Tanto McDonalds como Yum! Brands, que controla KFC y Pizza Hut, se disculparon, en un comunicado, y la segunda avisó de que algunos productos podrían dejar de estar disponibles durante cierto tiempo en el país debido a la suspensión de compras a Husi.

Según denunció este fin de semana un reportaje de la televisión Dragon TV, la firma falsificó sistemáticamente la fecha de caducidad de parte de la carne que vendía a estas cadenas, que también suspendieron sus compras a Husi. La cadena shanghainesa mostró imágenes grabadas en el interior de una planta cárnica de la compañía clausurada en la que se veía al personal recogiendo carne del suelo y arrojándola a la maquinaria procesadora. También se mostraba cómo los trozos de pollo, McNuggets, descartados por los controles rutinarios de las autoridades eran reprocesados una y otra vez hasta que superaban el control.

Dragon TV también mostró un correo electrónico interno enviado por el equipo de gestión de Husi a sus empleados en el que les exigía que aumentaran la fecha de caducidad de 10 toneladas de carne de ternera congelada. Esa carne, según la información, ya maloliente y de un color verduzco, fue también reprocesada, recongelada y reempaquetada con una nueva fecha de caducidad.

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Robots granjeros inteligentes capaces de recoger cosechas

Ya se había pensado en la recolección automática de verduras y frutas, pero muchas de ellas necesitaban cuidados especiales, especialmente en el momento de cogerlas. Pero un proyecto de investigación de la Unión Europea ha llevado a cabo el desarrollo de estos robots inteligentes y configurables con herramientas de manipulación avanzadas. Creo que lo mejor es verlo:

Un equipo de granjeros producto de la tecnología punta

El proyecto, llamado CROPS (de cultivo), dio comienzo hace ya cuatro años y está a punto de culminarse. La idea principal de estos pequeños ayudantes es que dispusieran de un software totalmente actualizable, de fácil instalación y que les permitiera adaptarse a nuevas condiciones y productos. Sin duda, algo imprescindible y que dotará a estas máquinas de una mayor vida útil.

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Estudiantes del MIT logran imprimir helado con una impresora 3D

Un equipode estudiantes en el MIT (EE.UU.) ha dedicado un semestre entero para trabajar en este proyecto, que formaba parte de un trabajo para una asignatura. Para llevarlo a cabo, hicieron uso de una impresora 3D Solidoodle modificada gracias a la cual han logrado producir helados en forma de estrella totalmente comestibles. Debido a la dificultar de la tarea, sobre todo teniendo en cuenta que al tratarse de un helado,  es imposible imprimirlo ya congelado, se encargaron de imprimir el mismo dentro de un congelador para inmediatamente rociarlo con nitrógeno líquido con el objetivo de que se solidificase. El motivo por el cual escogieron este proyecto fue conseguir llamar la atención de los más jóvenes con el fin de lograr que se interesen por la ciencia, tal y como ha afirmado uno de los participantes. A pesar de los resultados obtenidos, por el momento no tienen intenciones de comercializar el producto.

Fuente: wwwhat’s new

Mercadona abre en Viladecans en un mercado municipal

Toca Comer. Mercadona abre en Viladecans (Barcelona) en un mercado municipal. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Una vez más, Mercadona ha optado de nuevo por abrir en mercado municipal tradicional en Cataluña. Lo ha hecho ahora en Viladecans (Barcelona), donde ha inaugurado un supermercado en el nuevo Mercat Municipal de la Constitució.

Actualmente, Mercadona tiene 17 supermercados ubicados en mercados municipales, participando de esta manera en la recuperación de estos espacios comerciales, con el objetivo de potenciar el comercio urbano de los barrios en los que está presente.

Más allá de la ubicación, el Mercadona abierto tiene las secciones habituales y 1500 m2 de sala de venta, en la línea del resto de sus tiendas.

La cadena ha invertido 1,7 millones de euros en este establecimiento y ha creado 40 puestos de trabajo.

Los humanos prehistóricos también comían tubérculos y plantas

Toca Comer. Los humanos prehistóricos también comían tubérculos y plantas. Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaLos hombres prehistóricos ya conocían y consumían plantas, mucho antes de que naciera la agricultura hace más de 9000 años, según un estudio de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB), que ha analizado dientes fosilizados hallados en un yacimiento de Sudán para averiguar la dieta de nuestros ancestros.

La investigación, cuyos resultados publica la revista científica PLOS ONE y en la que ha colaborado la Universidad de York (Reino Unido), ha determinado que los prehistóricos comían algunas plantas medicinales, gracias a la extracción de compuestos químicos y microfósiles de la placa dental calcificada de dientes antiguos.

El estudio sugiere, entre otras cosas, que la castañuela o juncia real (Cyperus rotundus), considerada hoy como una molesta mala hierba, fue una parte importante de la dieta prehistórica.

El estudio, realizado en Al Khiday, un yacimiento prehistórico del Nilo Blanco, en el centro de Sudán, demuestra que durante al menos 7000 años, empezando antes del desarrollo de la agricultura y continuando después de iniciarse el cultivo de plantas, la población de Al Khiday ingirió tubérculos de castañuela, una buena fuente de carbohidratos y con muchas cualidades medicinales y aromáticas.

Karen Hardy, profesora de investigación ICREA en la UAB e investigadora asociada de la Universidad de York, que ha liderado la investigación, ha explicado que «la castañuela está considerada hoy un azote en las regiones tropicales y subtropicales y ha sido designada como la mala hierba más cara del mundo por las dificultades y elevados costes que supone su erradicación de las áreas agrícolas».

«Pero extrayendo material de las muestras del cálculo dental antiguo hemos encontrado que, más que ser una molestia en el pasado, era una planta valiosa como alimento y posiblemente se conocían sus cualidades medicinales. Más recientemente, fue usada también por los antiguos egipcios como perfume y medicina», ha señalado Hardy.

«Hemos descubierto también -ha añadido- que esta población ingería varias plantas y hemos hallado trazas de humo, evidencias de comida cocinada y de fibras de plantas que sugieren la preparación de materias primas mediante la masticación».

Según Hardy, «el estudio ayudará a equilibrar el enfoque predominante sobre la carne y las proteínas que ha caracterizado la interpretación sobre la dieta preagrícola hasta ahora».

Ampliar en: teinteresa.es

México prohíbe anuncios de “comida basura” en horario infantil

Toca Comer. México prohíbe anuncios de “comida chatarra” en horario infantil. Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaA partir del martes los productos que no cumplan con los criterios nutricionales acordados no podrán anunciarse de lunes a viernes de 2:30 a 7:30 de la tarde y los fines de semana de 7:00 de la mañana  a 7:30 de la tarde.  En “publicidad de alimentos y bebidas no alcohólicas” se establece que solo podrán publicitarse en horarios de audiencia infantil aquellos productos que cumplan con los criterios nutricionales que fueron fijados por la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris).

Los menores llegan a ver al año hasta 40 mil spots de alimentos procesados, de los cuales, alrededor de 42 por ciento corresponde a alimentos, de los que 39% hace referencia a golosinas, 12% a frituras, 9% a bebidas calóricas, 8% a galletas y 7% a pastelillos.

La estrategia de lucha contra el sobrepeso, la obesidad y la diabetes forma parte las reformas impulsadas en materia de publicidad y etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas, incluye también la obligatoriedad de que los productores de alimentos y bebidas otorguen en los etiquetados frontales información al consumidor sobre los valores nutricionales de sus productos. No se permitirá un etiquetado frontal confuso.

Fuente: ClubDarwin.NET

El primer café con vino del mundo

Toca Comer. El primer café con vino del mundo. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Hay combinaciones que suenan imposibles,  y si alguien pensó que sería difícil superar la mezcla de Ron con Horchata, ahora la empresa norteamericana Friends Fun Wine ha lanzado una combinación inédita: vino con café.

Se comercializa en dos versiones Cabernet Coffee Espresso, que cuenta con el sabor fresco de las uvas cabernet  y un toque de chocolate; y Chardonnay Coffee Cappuccino con un sabor dulce y refrescante con notas de  vainilla y suaves toques de chocolate. Estas bebidas más cercanas al refresco que al cóctel vienen en latas de 250ml y con tan sólo un 6% de alcohol.

Suicidio homeopático en el que no muere a nadie

Toca Comer. Suicidio homeopático en el que no muere a nadie . Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El Colectivo No sin Evidencia organizó hace unos días una muy gráfica protesta frente al Ministerio de Sanidad para denunciar la irresponsabilidad de permitir que pastillas de agua y azúcar se vendan como medicamentos a precio de oro.

Y para ello organizaron un suicidio colectivo mediante la ingesta de 40 pastillas de un supuesto somnífero homeopático. Y por supuesto a diferencia de cualquier verdadero somnífero que mata al tomarse 3-4 pastillas, esta ingesta masiva del supuesto medicamento homeopático ni mato a nadie, ni tampoco siquiera produjo la más mínima somnolencia entre los participantes. El único efecto sobre los «suicidas homeopáticos» fue un poco de empacho después de haberse tomado 40 pastillas azucaradas, lo que muy probablemente les produjo el efecto contrario, hiperactividad debido a la alta dosis de azúcar ingerido. Y no se crean que estas fiestas del suicidio homeopático se celebran de vez en cuando y nunca nadie ha resultado dañado.

Pero mientras tanto nuestra enterada ministra de sanidad intentando legalizar una de las mayores estafas pseudomédicas que existen, puesto que sólo la multinacional homeopática Boiron vende «productos» por más de 500 millones de euros. Descorazonador del todo.

Fuente: Diario de un ateo

El Supremo ordena juzgar al presidente de Damm

Toca Comer. El Supremo ordena a la Audiencia Nacional juzgar al presidente de Damm. Marisol Collazos Soto, Rafael BarzanallanaEl Tribunal Supremo ha estimado el recurso que la Fiscalía Anticorrupción presentó contra la decisión de la Audiencia Nacional de archivar las diligencias por las que el presidente de la cervecera Damm, Demetrio Carceller Arce, fue imputado por el juez Pablo Ruz por delitos contra la Hacienda Pública.

Anticorrupción había presentado escrito de acusación contra él solicitando 14 años de prisión como responsable de delitos contra la Hacienda Pública y blanqueo de capitales.

Fuentes fiscales han señalado a Europa Press que el recurso, presentado el pasado mes de enero, ha sido estimado y que ello obligará a la Audiencia Nacional a seguir adelante con las actuaciones.

Fianzas de 765 millones de euros

El juez central de instrucción 5 Pablo Ruz dictó auto de apertura de juicio oral contra Demetrio Carceller padre por varios delitos contra la Hacienda pública y le impuso una fianza de 511,2 millones de euros. La fianza impuesta en el mismo auto a su hijo, CarcellerArce, fue de 253,6 millones de euros. Anticorrupción entiende que Carceller padre escondió rentas y patrimonio al menos desde el año 1990 a través de un complejo entramado empresarial y societario, de tal forma que cifró la la supuesta evasión fiscal entre 2001 y 2009 de 42,34 millones en el pago del IPF y de 29,69 millones de Impuesto de Sociedades.

La Fiscalía atribuye a Carceller Arce un delito de cooperación necesaria en delitos contra Hacienda por supuestamente contribuir a la ocultación de las inversiones inmobiliarias de su padre en Arizona (EE.UU.), mediante la gestión de estructuras necesarias para ocultar todas las rentas generadas.

Ampliar en: Público.es

Alimentos sin gluten no son más sanos

Toca Comer. Alimentos sin gluten no son más sanos. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

La vida sin gluten no es barata. La Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE) calcula que este año las familias con al menos un miembro que padezca intolerancia a esta proteína (presente en cereales) gastarán una media de 1.586,40 euros más que los hogares en los que no haya ninguno. Pese a este sobrecoste, cada vez son más las personas que compran productos con el sello Sin gluten por defecto, aunque no sufran intolerancia. Es una tendencia —avivada por actrices, cantantes y otras celebridades— que ha eclosionado en los últimos dos años: dieta sin gluten para adelgazar, para sentirse más ligero o más sano.

“Existe un número creciente de consumidores que no tienen un diagnóstico de intolerancia a los alimentos, pero consideran que su salud general mejora con la omisión de determinados ingredientes alimentarios como el gluten”, afirma un sondeo de la consultora británica Letherhead Food realizado en varios países europeos, entre ellos España. Y en EE UU, una encuesta publicada el año pasado por el grupo de estudios de mercado NPD concluía que el 30% de los adultos de ese país han dejado o intentan dejar de comer alimentos con gluten. Un porcentaje que contrasta con la tasa real de celiacos, que ronda el 1%.

Lo extraño es que esta creencia no tiene fundamento científico. “El gluten no engorda. Y evitarlo no solo no ayuda a adelgazar ni es más saludable si no se padece intolerancia, sino que además puede provocar carencias nutricionales en el organismo”, advierte la doctora Irene Bretón, miembro del área de nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN). “No tiene ningún sentido retirarlo de la dieta por defecto. No aporta ningún beneficio y además no es fácil ni barato comer sin gluten, como bien sabe un celiaco de verdad. Y hay que compensar con otros alimentos las carencias que implica retirar ciertos productos, como la falta de fibra”, añade.

El proceso de demonización del gluten ha avanzado en paralelo a otro fenómeno muy relacionado: la fiebre de los test de intolerancia alimentaria. Son pruebas que detectan, supuestamente, qué alimentos no son bien digeridos por una persona y, también supuestamente, pueden causar síntomas como obesidad, dolores de cabeza, ansiedad, problemas respiratorios, fatiga y hasta depresión. Las hay que analizan la sangre, otras el ADN y otras funcionan por biorresonancia. Su precio va de 100 a 300 euros y se ofrecen en clínicas de estética, centros de adelgazamiento, parafarmacias y, sobre todo, en páginas web.

Pero esta creencia tampoco tiene ningún fundamento. “No hay evidencia científica que demuestre una relación causal entre la intolerancia a un alimento y cuadros clínicos como la obesidad o las cefaleas. Ni siquiera podemos afirmar que estas pruebas de intolerancias sean útiles. Los únicos diagnósticos científicos que podemos hacer con los conocimientos actuales son la intolerancia a la lactosa y al gluten. Los demás son hipotéticos”, afirma Belén de la Hoz, presidenta del comité de alergia a los alimentos de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC)

Artículo completo en: ElPaís.com

Las 10 mejores cervezas del mundo

Toca Comer. Las 10 mejores Cervezas del Mundo. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

En la  Universidad de Stanford (EE.UU.) , el profesor Jure Leskovec y Julian McAuley decidieron buscar la manera de encontrar a un grupo de “expertos en cerveza”, con el fin de poder conocer cuáles son las mejores de todo el mundo.

Después de aplicar su metodología y de obtener a este grupo, elaboraron la lista con las 10 mejores cervezas que existen, según sus criterios.

El estudio elaborado por la Universidad de Stanford fue publicado en sitios como: Business Insider y Haz Cerveza, que no son revistas científicas.

Primer lugar
Westvleteren : Elaborada en Bélgica por los monjes de la abadía de San Sixto de Westvleteren, esta cerveza se vende por semana desde las puertas del monasterio, no tiene etiqueta y se caracteriza solamente por un simple tapón amarillo. Entre sus ingredientes se encuentra la malta, el azúcar, el caramelo.

Segundo lugar
Dark Lord: Una de las cervezas más famosas de Three Floyds Brewing, está elaborada con café, melaza y miel. Sólo se vende el último sábado de abril.

Tercer lugar Speedway Stout: Creada en San Diego California, esta cerveza cuenta con un 12 por ciento de alcohol y un cuerpo elaborado con café. Es una cerveza tostada fuerte y su fabricación está a cargo de la empresa AleSmith Brewing Company.

Cuarto lugar
Bell’s Expedition Stout: La cerveza de tono negro que tiene una cabeza de color marrón, y un aroma de café tostado con un sabor dulce. Se elabora en Michigan a cargo de la compañía Bell’s Brewery

Quinto lugar
Three Floyds Brewing’s Dreadnaught: Elaborada en Indiana, esta bebida cuenta con un sabor complejo que incluye matices de aromas de mango y durazno para evitar que sea demasiada amarga.

Sexto lugar
KBS (Kentucky Breakfast Stout): Se elabora en Michigan por la compañía Founders Brewing Co. Está elaborada con café y chocolates para darle un toque especial a su sabor y color oscuro, se deja envejecer en barricas de bourbon de roble.

Séptimo lugar
Pliny the Elder: Elaborada por Russian River Brewing Co. y de color ámbar rojizo, esta cerveza es una mezcla de cítricos y se ha convertido en una leyenda por su sabor y final seco.

Octavo lugar
Temptation: Su color dorado caracteriza a esta cerveza que se elabora en barricas de roble francés, en los cuales se deja por doce meses. Su fabricación está a cargo de Russian River Santa Rosa, en California, EEUU.

Noveno lugar
Bourbon County Stout: Se fabrica en Chicago por Goose Island brewery. Esta cerveza permanece durante dos años en barricas de bourbon de 18 años de edad, y tiene matices de chocolate con 13% de alcohol por volumen.

Décimo lugar
Adam: Fue la primera cerveza elaborada por la compañía Hair of the Dog, se hizo como una recreación de un estilo original de Alemania. Fabricada en Oregon. Portland, esta cerveza se hace desde 1994.

Fuente:  Alimentariaonline

General Mills reemplaza el aspartamo por sucralosa en su nuevo Yoplait Light

Toca Comer. General Mills reemplaza el aspartamo por sucralosa en su nuevo Yoplait Light. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

General Mills, fabricante del yogurt Yoplait Light, ha cambiado el edulcorante de su producto con la esperanza de incrementar las ventas. A pesar del consenso científico acerca de la seguridad del aspartamo, muchos consumidores mal informados, le han quitado su voto de confianza y General. Mills le pega una estocada al poner como reclamo la etiqueta “Libre de Aspartamo”.

General Mills ha confirmado que eliminará el aspartamo de su popular yogurt bajo en calorías a favor de otro edulcorante artificial, sucralosa. El aspartamo es más conocido por las marcas Nutrasweet y Equal, mientras que la sucralosa es el edulcorante utilizado en Splenda.

El año pasado, las ventas al por menor de Yoplait Light cayeron “dos dígitos”, mientras que la versión tradicional de Yoplait mostró una mejoría después de que General Mills sustituyera el jarabe de maíz de alta fructosa por azúcar.

Un portavoz de General Mills confirmó que luego de hacer estudios de mercado que concluyeron que los consumidores preferían productos libres de aspartamo, la compañía decidió buscar alternativas a este edulcorante.

Tostadora autogestionada

Toca Comer. Tostadora autogestionada. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

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En 2009, un artista llamado Thomas Thwaites emprendió la tarea de fabricar su propio tostador, del tipo que podría comprar en una tienda por unas cuatro libras. Sólo necesitaba algo de materia prima: hierro, cobre, níquel, plástico y mica (un mineral aislante alrededor del cual se envuelven las piezas de calentamiento). Pero incluso encontrar estos elementos le fue casi imposible. El hierro está hecho de mineral de hierro, el cual probablemente podría extraer de una mina, pero ¿cómo podria construr un horno que calentara lo suficiente sin fuelles eléctricos? (Hizo trampa y usó un horno de microondas). El plástico está hecho de petróleo, el cual no podía fácilmente extraer, y mucho menos refinar, por sí mismo. Y así sucesivamente. El punto es que el proyecto tomó meses, costó mucho dinero y resultó en un producto inferior [el tostador es el que vemos en la foto]. Sin embargo, comprar un tostador de cuatro libras le hubiera costado menos de una hora de tabajo con salario mínimo.

Matt Ridley, El optimista racional

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