La Unión Europea refuerza normativa de seguridad alimentaria

Toca Comer. Unión Europea refuerza normativa de seguridad alimentaria. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

Con las nuevas normas se reducirá la burocracia de los procesos y procedimientos que debe soportar la industria alimentaria, desde el sector primario hasta la distribución alimentaria, con especial consideración para Pymes y micro-pymes. Estos cambios legislativos empezarán a ser aplicados en 2016.

Los cuatro grandes ejes de la propuesta

Controles oficiales: se plantea un incremento de controles con especial foco en evitar fraudes. Las microempresas quedarán exentas del pago de tasas para que su competitividad no se vea afectada, pero no de los controles. Se pedirá a los Estados miembros que integren plenamente controles antifraude en sus planes nacionales de control y que establezcan sanciones económicas disuasorias para casos de incumplimiento.

Sanidad animal: la Comisión propone 6 grandes paquetes de trabajo orientados a mejorar las normas, diseñar un sistema común para detectar y controlar mejor las enfermedades y abordar de forma rápida y coordinada los riesgos de seguridad para la salud, los alimentos y los piensos. Se da suficiente flexibilidad para ajustar las medidas de sanidad animal a los distintos tamaños y tipos de establecimientos y a las diferentes circunstancias locales. El principio en el que se basa este eje es el de “más vale prevenir que curar”.

Fitosanidad: la UE propone reforzar el régimen fitosanitario existente con el fin de evitar nuevas plagas a los cultivadores comunitarios, sin olvidar al sector forestal. Asimismo, se prestará más atención al comercio de alta riesgo procedente de terceros países y a la mayor trazabilidad de los materiales de plantación en el mercado interior.

Materiales de reproducción vegetal (incluidas las semillas): la CE establece unas reglas más sencillas y flexibles para la comercialización de semillas y demás materiales de reproducción vegetal, para mantener la productividad, la adaptabilidad y la diversidad de los cultivos y los bosques de Europa y facilitar su comercio. Hay que tener en cuenta que el 60% del volumen mundial de exportación de semillas procede de la UE.

Fuente: ClubDarwin.NET

 

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