España consume 1100 millones de litros de zumos y exporta en valor 600 millones de €

Toca Comer.  España consume 1100 millones de litros de zumos y exporta en valor 600 millones  de €. Marisol Collazos Soto, Rafael Barzanallana

El consumo total de zumos y néctares en la Unión Europea se situó en 10771 millones de litros en 2011.

En España se consumen más de 1100 millones de litros de zumos y néctares pero además se exportan aproximadamente por valor de unos € 600 millones, datos que la convierten en una economía que impulsa la agricultura en el país.

El sector español de elaboradores de zumos y néctares cuenta en la actualidad con alrededor de 40 empresas, de las cuales 20 pertenecen a Asozumos, que cuantitativamente representan más del 70% de la producción nacional total de estos productos, siendo estas empresas las que están presentes en el mercado de forma permanente y con una distribución de ámbito nacional.

Las empresas del sector dan empleo directo a 4.000 personas, además de generar otra decena de miles de empleos indirectos.

“Durante los últimos años hemos trabajado desde Asozumos en dar a conocer estos productos y en desarrollar una normativa a nivel europeo que permita clarificar las reglas de juego, para todos los operadores y consumidores”, dice la asociación en un comunicado.

“Esta nueva legislación es ya un hecho que entrará en vigor el próximo mes de octubre y supone un gran reto a la vez que una gran oportunidad tanto para los fabricantes como para los comercializadores de zumos en España”.

La nueva normativa comunitaria sobre zumo y néctares supondrá una auténtica revolución para el sector productor, que le obligará a esforzarse por destacar como elaboradores de un producto de máxima calidad, o lo que es lo mismo, fruta exprimida.

Los datos de consumo de 2011

El mercado español de zumos y néctares durante 2011 fue de unos 1.068 millones de litros, según el informe anual sobre los zumos y néctares en Europa de la European Fruit Juice Association (AIJN). Este volumen situaría a nuestro país, con casi un 10% del mercado total europeo de zumos y néctares, en cuarto lugar y sólo por detrás de Alemania, Francia y Reino Unido, y por delante de Italia.

En cuanto al consumo per cápita, los españoles nos colocamos en una posición muy relevante dentro de Europa, con 22.5 litros en 2011, por detrás de Alemania (34 litros por habitante), pero por encima del Reino Unido (con 21,8 litros) y próximos al nivel de los países escandinavos o muy desarrollados (Suecia y Holanda 27/28 litros).

El consumo español, según este informe, está bastante estabilizado desde 2007 en una cifra próxima a los 1.100 millones de litros anuales.

Fuente: Asozumos

 

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